注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生也要有责任意识  

2016-04-16 14:59:01|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年4月8日星期五
  学生也要有责任意识
  在课堂上,总有一些学生的言行让我们气恼。有的孩子上课吃东西,有的学生上课随意说话,打断我们的教学思路,有的孩子上课心不在焉,左顾右盼,还有的学生双目无神,慵懒无力……
  我跟学生解释说:老师有责任尽心备课,把每节课都上精彩,让大家充满学习的欲望。但同学们也有责任和义务维护课堂上学习的氛围。如果老师讲解的时候,没有同学配合;如果老师讲课的时候,看见的是学生苦大仇深的表情。如果老师上课,看到的是学生呆滞的目光。那我们的老师们,将会以怎样的心情来给你们上课。

学生也要有责任意识 - wanglei710302 - 飞起来

  一位同学在语文课上,趴在桌子上。老师过去询问是不是生病了,是否需要回家休息。这位同学坐正,几分钟后重新趴下去。老师在这节课上需要问几次,才能让这位同学保持端正的坐姿认真听课?
  一位同学在数学课上,两眼无神的盯着黑板。老师询问,是否有不会的问题。这位同学表示没有。老师提出问题随机考察一下,结果发现什么也不会。这位同学是否应该反思自己欺骗了老师,耽误了课堂。
  一位同学,满脸的不悦。老师询问,是否有什么不快乐的事情。这位女生说自己就是这样的表情,根本改不了,从此老师在课堂上,每天都要看到这样的一位满脸不悦同学。这位同学不清楚,自己的表情可能会影响老师上课的心情,影响老师在课堂上的发挥。
  一位同学,校服很脏但是仍然不换,身上发出了异味也不知道清洗一下。老师善意的提醒,这位同学随口答应一声,仍然不知注意个人形象。从此这位老师感觉,有些人永远都不用管。这位同学不清楚,自己的过分的随意,已经对老师造成了伤害。
  课堂上,学生自然有听课的权利。但是权利和义务是分不开的兄弟,保持良好的精神状态,维护良好的学习氛围,让老师更加喜欢自己的课堂,这也是每个同学的责任和义务。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1940天。
  二、今日记录:今天早晨6点起床,6:50抵达学校,进入二班蹲班,先组织学生预习了《罗布泊,消逝的仙湖》,而后继续督促学生背诵古文。7点半和学生下操场跑步。早晨第一二节课,在两班分别上了《罗布泊,消逝的仙湖》第二课时,第三四节课,用手机阅读博文。中午短暂休息,课前在二班蹲班,第五节课,在一班讲评了大册子《岳阳楼记》一课的答案,课间检查了两名批阅不认真学生的大册子。第六节课,写出了《罗布泊,消逝的仙湖》第二课时教案。教师的例会时间阅读《旅途教育周刊》,下午放学后返家,上街吃了砂锅。而后看望父母,返家后头晕的厉害,听手机书睡到了22点。浏览手机输至23点,而后书写了当日日记。阅读网友的博文,向凤县宣传投稿两篇,睡觉时已经凌晨一点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日步行了18587步,9.45公里,消耗卡路里879.7卡路里。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第100集,听蔡骏长篇悬疑小说《人间》第15集,听《王君一路修行做教师》第12集。听《大秦帝国》第四部第98集。阅读《旅途教育周刊》第468期61至70页。阅读《励志人生》总第105期161至170页。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017