注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅在东京赏樱花了没有  

2016-03-13 11:13:19|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年3月9日星期三
  鲁迅在东京赏樱花了没有
  上《藤野先生》一文时,讲到清国留学生在上野成群结队赏樱花的丑态,就有学生问我:“鲁迅对清国留学生赏樱花写得那么真实,鲁迅是不是也去赏樱花了?要不他怎么知道呢?

鲁迅在东京赏樱花了没有 - wanglei710302 - 飞起来

  我顿时感到脑袋有些断电,只是敷衍学生道:“应该看过樱花吧,他目睹了清国留学生不学无术醉生梦死的丑态,一个心怀救国大志的青年感到心痛和愤慨,所以才决定离开那个不良的环境,离开那个一流医科大学云集的日本首都,到一个小城市仙台去学医吧。”
  我课后又思考了一下学生提出的问题,更加确定鲁迅也在东京赏过樱花,因为樱花是日本的国花,在春光烂漫之时,望去确也像绯红的轻云,鲁迅岂能不在繁重的学习之余去欣赏去放松呢。鲁迅赏樱花和其他清国留学生有本质的不同,清国留学生则是醉生梦死地浪费光阴,没有抱定救国的决心投入学习,在鲁迅看来,只是无所事事的消磨时间,摆谱而已。
  多年前曾翻过《朝花夕拾》,《藤野先生》的前一篇就写了在南京矿务学堂所见,那些富家子弟醉生梦死,让鲁迅忧心气愤。而到东京来学医,抱着医学救国之梦的鲁迅又看到了和南京矿务学堂相同的情景,所以他才感慨东京也无非这样,他又一次的失望了。
  鲁迅赏樱花了没有,这个问题的核心应该是到日本留学的中国青年,到底以什么为重心呢?那些清国留学生以玩乐为重心,鲁迅是以学业为中心,决心改变中国东亚病夫的面貌。他始终把自己的理想和祖国的前途和命运结合在一起,这是难能可贵的,因此他才不屑于和那些清国留学生为伍,而要到小城市仙台学医了。
  今日日程
  一、今日天气:小雨,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1913天。
  二、今日记录: 早6点起床,7点抵达学校,吃了早餐,研读教材。7点半下操场做操。早读时间在2班督促背诵,听写了一单元字词,这也是我本学期第8次听默写。第1节课,给陈倩办理转学手续。第2节课,在1班上了《五柳先生传》第1课时,第3、4节课,完成校本研修计划4个,完成研修论文2个。中午短暂休息,组织留校生批阅了2班早读时间的听写。课前蹲班时间,完成社团计划和个人研修计划,完成社团学生名单。第5节课,在1班上了《五柳先生传》第2课时。第6节课,参加银河超市资助学生会,大课间排版。第7节活动课,打印多样资料上交。第8节课,在2班上了《五柳先生传》第1课时,第9节课,留1班《五柳先生传》没有背过的三名学生强制背诵。18点半进1班教室蹲班。第1节晚自习,读学生作文两i篇,讲评完大册子《与朱元思书》的答案,讲评课外文言文阅读翻译一篇,而后组织学生默写了《五柳先生传》,这也是本学期的第8次听默写。第2节晚自习,批阅学生作业本100余本,批阅1班课堂练习本50余本,检查了学生默写纠错,批阅学生作文10本。下晚自习后返家,看望父母亲,返家后更新了博客日志并上网交流。书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日步行13850步,7.02公里,消耗634.3卡路里。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第70集,听《英雄》第1集,听励志书《 思考致富》第1集。听《大秦帝国》第四部第68集。阅读《旅途教育周刊》第464期41至50页。阅读《励志人生》总第104期61至70页。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017