注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

提醒自己难  

2016-02-05 13:00:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年1月29日星期五
  提醒自己难
  一篇短文让我内心猛然一震!
  这篇短文讲的是:一个老人发现马路对面的一堵墙有危险,于是不断提醒过路的人“那堵墙有危险,要绕开走!”但是人们对老人的提醒不以为然,仍然每天从那里经过,而那堵墙也并没有倒塌。老人对此感到很是疑惑。于是,就走到那堵墙下,去仔细观看。结果,就在这时,那堵墙倒下了。老人命绝于此。文中的原话是这样写的“提醒别人时往往很容易,很清醒。但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。由此可见,很多危险源于自身。”

提醒自己难 - wanglei710302 - 飞起来

 图片来自网络
  静心沉思,生活中,很多时候我们还真的是这样,许多道理自己都很清楚,也经常去提醒身边的人“不要这样,不要那样,如此会多么有害。要怎样做才是更好,等等”。尤其是我们这些做教师的,哪一天,又没有对学生,对身边的同事、家人提出各种各样的建议和要求呢?然而,那些自诩为“金玉良言”的劝告,我们自身又能真正地践行多少呢?倘若连我们自己都做不到,又有什么资格去要求别人呢?这样的习惯,无疑照见了我们自身的一个弊病--好为人师。好为人师者,常见别人的不足,看不到自身的缺点。因而,常像文中的老者那样总喜欢 “自以为善意“地去指教别人,忘记了对自己的提醒。结果,自落险境。
  反观自己,我经常提醒学生和家人“要管理好时间,多做有价值的事。对自己有益的事要坚持,比如读书、运动”等等,然而,哪一样我自己完全做到了呢?我不是也经常因为与朋友闲聊、看微信、浏览网页而疏忽、怠惰,错过了许多原本用来读书、写作的时间么?对于这个寒假,我是有许多期盼的。然而,刚放假的那几天,我还是悠游自在地虚掷了大把光阴。结果,当我忽然意识到有许多事情在等着我时,宝贵的时间已经纵马飞奔,弃我远去。于我而言,可以把握的,唯有每一个今天,每一个觉醒着的片刻。而这些,也会在我彷徨、犹豫时转瞬即逝。我须常常提醒自己:钟表在旋转,我在哪里?我真的在过自己想要的生活么?不要期待下一刻的改变,这一刻的沉睡就是下一刻的懊悔。决定了的事,从眼前做起!
  好吧,现在提醒自己:保存好文章。准备扫舍。下午--先不去不管更远的事。眼下,先结束这一刻。把握好眼前,下一刻,自会蝴蝶翩跹……

  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1875天。
  二、今日记录:早8点起床,早饭后到体育场锻炼,而后前往邮局取了稿费300元,返回时接到了妻子的电话,说强强邮来了坚果,让我到医院去取,到了医院吃了一惊。箱子很大又很沉,不出我的所料,是网上买的“三只松鼠”品牌的坚果。抱上很吃力,我艰难的抱回家。上网更新了博客日志并上网交流。午饭后午睡至14点,醒来后听有声书2集。17点和女儿一起看了恐怖片《通灵六世古宅》。晚饭后看望父母,返回后书写了当日日记。输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  早晨到体育场跑步2000米。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第29集,听《红与黑》第29集,阅读《时间管理》第281至290页。听《大秦帝国》第四部第27集。阅读《旅途教育周刊》第458期51至60页。阅读《励志人生》总第102期51至60页。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017