注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

班级卫生及早读纪律的反思  

2016-02-18 20:42:46|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年10月22日星期四
  班级卫生及早读纪律的反思
  --阅读《从十个细节看出班风的好坏》有感之一
  今日阅读了《从十个细节看出班风的好坏》一文,对照班级现状,一一对照,班风不良已是严重的问题。

班级卫生及早读纪律的反思 - wanglei710302 - 飞起来
  一、地面保洁好坏,反映出班风的好坏
  教室地面卫生整洁,是班风良好的外化表现形式之一。值日生工作井然有序,班级学生严格自律,形成了人人管理卫生,人人爱护环境的好习惯。
  反思:班级吃零食现象严重,有不少学生乱扔垃圾,虽处理了一些学生,但收效不佳。主要表现为地上的瓜子壳,虽每日清查谁吃了瓜子,有的学生还罚扫过地,但没有从根本上杜绝。有的学生你亲眼看到他把饮料瓶扔到了清洁柜的顶上,训斥时他说没有扔,气得没办法说是猪扔的,他马上指着身边的学生说是这个学生扔的,被指的学生低着头不敢吭声,卫生管理难度很大。
  解决方案:必须选好劳动委员,落实小组卫生管理的方法,并让学生管理好自己负责的卫生区域,处罚乱扔垃圾的学生,当然这点难度比较大,因为随手乱扔垃圾的学生也多是问题学生,处罚时一定得注意方式方法。
  二、早读情况好坏,反映出班风的好坏
  学生自觉早读,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用早读时间温习和预习,自觉维护班级学习氛围,由此迁延到课堂学习的良好环境。
  反思:班级早读,必须在老师督促下才能读书,假如老师一离开,教室立刻就乱了,学生学习很不自觉,只能在老师威逼下学习。记得一次晚自习前,我值周在巡查区域,听到教室比较吵,立刻进教室抓了三名打闹的学生,让站在我巡查区域背书,忽而又听到教室比较吵,又抓来三名学生。没有两分钟,教室又传来吵闹声,这下我有些生气,拉出了打闹的学生,学生和我争执说他没有吵,我被迫闪了几个耳光,一直把这几个学生罚站到晚自习上,让读书背书,但教室还是学风不浓。
  解决方案:得讲清为什么而学习,给学生讲学习的意义,尤其要讲自觉学习的意义。吵闹的学生必须写出反思和认识,以加强自我教育。力争一学期的努力,达到老师在与不在一个样的效果。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1778天。
  二、今日记录:早5点半起床,研读《故宫博物院》一课的教案,做了该课的大册子练习题。6点50分抵达学校,进2班蹲班,组织学生背诵《短文两篇》,至7点半,2班多半学生完成了背诵任务,又安排学生预习《故宫博物院》。晨会检查了作业,早读督促1班学生背诵《短文两篇》,第1节课,无课吃了早餐,而后做了《故宫博物院》小册子的答案,第2、3节课,在1班用两课时上完了《故宫博物院》,第4节课,在2班上了《故宫博物院》第1课时。中午饭后短暂休息,上网阅读浏览。13点半进2班蹲班,收了2班的作文本,第5节课,在2班上了《故宫博物院》第2课时,第6节课,做小册子第三单元答案2课,第7节课,督促学生打扫卫生,而后批阅1班生字本50余本,第8节课,在1班讲评小册子小册子第三单元答案2课。第9节课,批阅1班生字本50余本,合计100余本。晚饭后进2班蹲班,先阅2班生字本50余本。第1节晚自习,我讲评小册子第三单元答案2课,复查了学生的自阅情况。第2节晚自习,因个别学生作文没有完成我大发雷霆,而后再阅2班生字本50余本,今日我批阅的生字本达200本以上,而后又检查学生大册子《故宫博物院》一课的练习完成情况。下晚自习后检查住校生,填写检查单1页。返家后更新了博客日志并上网交流,23点,花费半个小时书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第126集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《地狱变》第17集。阅读《励志人生》总第98期21至30页。阅读《高效课堂22条》141至150页。阅读《旅途教育周刊》第449期51至60页。阅读《稻盛和夫的活法》251至260页。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017