注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

复习了四周心中还是没有底  

2016-01-20 16:23:49|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年1月16日星期六
  复习了四周心中还是没有底
  我教学进度很快,早在第三次月考的时候,我就上完了新课,至期末考试我已经复习了整整四周,复习是艰苦的,回顾全学期的教学工作,我觉得已经尽力了。
  首先我觉得课上的比较扎实,有效地抓住了课堂教学的时间。每节课,我都力争教学要生动有趣,每个晚间我都要细致读一读课文,重新构思一下课堂结构。在临下课的十分钟,我都要出一些练习题,进行反馈测试,不仅是检验学生当堂掌握的情况,再者把临下课的边角时间也做到了有效利用。中午批阅出学生的随堂检测本,并登记得甲情况,也激发了学生的学习兴趣。
复习了四周心中还是没有底 - wanglei710302 - 飞起来
 
  其次练习册讲评是近年来最认真的,大小册子我利用自习课和晚自习都做了细致讲评,并检查了学生自阅情况。讲评时由学生代表用投影仪投射自己的练习册,由学生主讲,讲错了我当场纠错。报纸的讲解和练习册一样,也极为认真。所以期末翻看学生所做的练习册,尽是红笔批阅的痕迹,我也因此而欣喜满足。
  再次背诵的检查也是近年来最为严格的,几乎每篇背诵课文都是我亲自检查。翻看学生的课本,里面尽是我的背诵签字,尤其是近三周以来,我细致地检查了学生每篇古文的字词理解识记,1班百分之九十的学生通过了字词识记检查,2班也有百分之七十的学生背过了古文的字词含义。我的目的只有一个,就是不论期末试考哪一篇课内文言文,学生不会在字词理解上丢分。而课外文言文的阅读训练,进行的更为扎实,先让学生齐读,而后安排学生轮流翻译,翻译正确的,当场口头表扬。全学期讲解的课外文言文,应在40篇以上。
  另外字词听写也比较频繁,几乎两班每周都要进行三次,听写之后还要检查学生的纠错,可以说每单元的字词,我几乎都听写了三遍以上,每篇背诵的文言文和诗歌,默写都在两次以上。照这个训练的程度,学生不应该在字词和默写中丢分。
  但临近期末试,我还是心中没有底,我对学生能否考好没有把握,关键是期末试试题,和中考模式的差距比较大,出题简单不说,一些中考不可能考的文学常识也在期末考试的范畴。加之近期年轻教师个个冲锋陷阵,在早读督促字词句识记,加大了默写检查,年轻人精力充沛,一个个都在搞学生人人过关,所以面对年轻人凌厉的攻势,我钦佩之余,也对自己期末考的排名而深深忧虑。
  马上就要期末考试了,我已作出了最大的努力,既就是成绩不够理想,我也会坦然面对。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1862天。
  二、今日记录:早8点起床,洗了袜子和鞋垫,而后听有声书,10点上街理发,记得上次理发还是国庆节吧,不知怎的,可能是老了,我的头发愈发稀疏。年轻时每个月都得理一次发,现在竟过去了两个多月,头发还是不显长,这绝不是一件好事。理完发又去超市买菜,做午饭。女儿13点才提着大箱子回来了,饭后洗锅,听有声书,而后午睡至14点,又去看望生病的岳母,返家后阅读手机书。18点看望父母亲,19点吃了晚饭,饭是妻子做的面片,吃完晚饭,又输入前期日志1篇。书写了当日日记,补写了昨日日记,又输入前期日志1篇,晚上0点,再次输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第16集,听《红与黑》第16集,阅读《时间管理》第151至160页。听《大秦帝国》第四部第14集。阅读《旅途教育周刊》第456期61至70页。阅读《励志人生》总第101期121至130页。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017