注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

2015年陕西省中考作文题的解析  

2015-07-22 00:05:44|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月27日星期六
  2015年陕西省中考作文题的解析
  今日是中考第一天,往年这个时候我整天都待在学校里,今年好不容易下到了初一,中考亦就和我无关了。
  中午饭时,我收到了同事小Z的短信,只一句话:中考作文,我的老师。我读罢有些诧异,陕西省今年的作文题竟这么简单,没有任何审题难度,而中学课本中的我的老师就有多篇,比如巍巍的《我的老师》,海伦凯勒的《重塑生命》,鲁迅的《藤野先生》。
2015年陕西省中考作文题的解析 - wanglei710302 - 飞起来
 
  《我的老师》这个题目好写是相对的,对于那些师生关系融洽的学生可写的内容颇多,比如幽默的老师、爱美的老师、有口头禅的老师等,只要有真情实感,有一定的立意,语言流畅、生动,能够写出浓浓的师生情,那就是一篇好作文。
  对于那些和老师感情一般的学生来说,最好实而虚之,任何给自己带来教益的都可以叫做老师。 可以有几种情况,一种是实写,写人,写给自己带来教益的人,比如自己的父母,亲戚朋友陌生人等;写作的重点有两个,一个是人物形象的塑造,一个是称为自己老师的原因,这二者要揉和起来。 一种是虚写,写的不是实存的人,比如李白、杜甫、陶渊明、屈原、屠格涅夫、鲁迅等等,写出他们的精神品质对自己的教导,都可以称之为“老师”。 写物的话可以写一本书,一种植物或者动物,读一本书而获得教益,堪称老师;动植物身上的品质值得学习,那么老师的称谓也就名副其实。关键是突出描写对象身上的“师”的品质,在描写这些品质的同时强调对自己的影响。甚至于某一件事促进了自己的成长,也可以称作自己的老师,比如挫折,比如困难,比如逆境等等。
  今年中考作文审题难度大大降低,估计作文低分将会很少,而平时热衷于学生随笔训练的老师会收获颇丰,这也没有什么奇怪的,俗话不是说“天道酬勤”嘛,嘿嘿。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1663天。
  二、今日记录:早饭后补写教案2课时,而后学校电话通知说检查验收提前到周一了,让到校去接受任务。我还是社团活动指导,又完善了自己的成长档案上交。午饭后午休2个小时,起床后输入了前期日志1篇,思考了社团活动的内容。而后上网更新了博客日志,进论坛阅读并做了如下摘录:“美国国家年度教师的事迹带给我们的。启示:第一,要想成为一名优秀教师,须对教书育人充满无限热爱和激情。第二,要成为一名优秀教师,须非常专业并且能够显著提高学生的成绩。第三,要想成为一名优秀教师,就不能只顾自己的发展,还应该帮助同事发展。第四,要想成为一名优秀教师,也须具有服务精神,在校外给学生及他人展现公民责任。第五,要成为一名优秀教师,就必须让自己的工作得到学生、家长、同事、领导、媒体和舆论的共同认可。”晚饭后和妻子到体育场散步,返回后看电视新闻2小时,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第9集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第12集。阅读《励志人生》总第92期51至60页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》91至100页。阅读《旅途教育周刊》第433期11至20页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017