注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我的课堂真的是学生的享受吗?  

2015-03-25 20:02:34|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月13日星期五
  我的课堂真的是学生的享受吗?
  按教龄来说,我从事语文教学工作已经有25年了,25年的教学积淀,我的教学理应是信手拈来,游刃有余,但我却常感到力不从心。因此我备课花费时间极长,先是要把课文连读两遍,而后研读网上的精品教案,建构自己的教学思路。我喜欢阅读同行们挂在网上的教学实录,我常常为同仁们的教学构思和机智而拍案叫绝,在博取众长之后,我才打开教案本,备出自己的教案,设计预设的问题,设计学案。所以我的备课可以称作苦备,每节课都可以说是经过了认真的打磨,但我的课堂真的精彩吗?我还没有自信。
我的课堂真的是学生的享受吗? - wanglei710302 - 飞起来
 
  本学期,我开始按照高效课堂的模式上课,上课采用小组合作式学习法,答对问题加分奖励,每节课评选优胜小组,也使得课堂多了些活跃,但这种教学方法能否使全体学生从中受益,进而提升我的语文教学成绩,我还心中没底。再者课堂看似活跃,其实回答问题的就那么十几位同学,其余大部分学生是否积极参与了学习,我还不得而知,再者如何提升学生的参与意识,鼓励大多数学生积极参加教学展示,这也是我当前急需破解的难题。
  学生日记:让课堂成为一种享受  作者:张彩霞
  新学期开始了,我们又要开始一个新的旅程。
  新的学期,老师改变了教学方法,让我们分小组竞争学习,从此,每一节语文课都揪住了我的心灵,我的语文课堂变的欢乐起来。
  看!老师的问题还没说完呢!后面的陈倩倩就已耐不住性子,高喊:“老师叫我!”老师便会叫她回答问题,答对了,就加分。看起来她很得意,看得出来,很在意集体荣誉。有时,老师叫她时,她会看同学一眼,那神情仿佛在说:“看老师叫我就不叫你!”气的别的同学愣怔怔地生闷气。
  我性格内向,不愿在别人面前表现自己,从开学来,我从来没有举过手,其实我也劝过自己,没有什么害怕的,讲台上的老师,讲台下的同学,没什么好害羞的,可我总是没有勇气,好像在别人面前,自己总是最弱的。
  有一次,我们在上语文课讨论问题时,同学李鑫说道:“张彩霞是我们六人中成绩最高的,可她总是不回答问题。”
  第一时间,我无言以对,面对这么欢乐的课堂,我没有什么好掩饰的,我决定了,我要向陈倩倩同学学习。学习她的开朗,大方的精神。本来课堂就是一个美好的享受,我应努力让它变成美好,而不是一切都以沉默来解决。
  享受课堂,感受她的奇妙,好好表现,使课堂更加美好!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点30分起床。今天是我写行动日记第1560天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,教室查人后到饭堂吃饭,7点20分进教室查人,检查了教室的卫生,第1节课,研读了教材,梳理了《木兰诗》1课的教学思路。第2节课,在1班上了《木兰诗》第2课时。第3、4节课,批阅两班课堂练习本100余本。中午饭后上网更新了博客日志并上网交流。第5节课书写教案1课时3页,第6节课,下操场锻炼,而后和弟弟一起动员初三放弃中考的学生上职业中学。第7、8节课,教师例会。18点,参加小Z组织的酒局,喝酒太多,回到家就睡了,本想写日记,但头晕难耐,21点上床,听《狼图腾》没有半个小时,就感到困意袭来,关掉手机不多久就睡着了,今天是我数年来睡得最早的一次。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第二部55、56集。听长篇小说《狼图腾》第6集。阅读《励志人生》总第86期191至200页。阅读励志书籍《目标》131至140页。阅读《旅途教育周刊》第418期1至10页。听讲座《读书是一种享受》2次。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017