注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

小组学习法使课堂火起来  

2015-03-16 15:34:00|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月6日星期五
  小组学习法使课堂火起来
  --王磊老师高效课堂研究反思之14
  自第一周第一节语文课开始,我就在两班成立了高效课堂学习小组,实行组内合作,组间竞争的模式,学生学习热情空前活跃。今早收了多篇学生日记,其中不少写了高效课堂模式下组间竞争的热烈。
小组学习法使课堂火起来 - wanglei710302 - 飞起来
 
  学生日记:激烈的一节语文课  作者:魏鑫
  这节课我们班是语文课,大家齐声背起了《伤仲永》。开始上课,按照王老师的安排,我们分成了八个小组,有的六个人、有的八个人。
  老师在黑板上写了一到八个数字。开始提问,第一个问题,便被我们捷足先登了,我们组加了一分。第二个问题:作者对百草园有什么看法?老师叫了第一组的同学,那个同学睁大了眼一边翻书一边流利地说出了自己的看法,老师也给他们加了一分。眼看我们打成了平手,组员急了,老师问:“还有谁?”我同桌踊跃地举起了手,以她精彩的回答结束了这个问题。组员们很高兴。
小组学习法使课堂火起来 - wanglei710302 - 飞起来
 
  比起以往,今天的课堂真精彩!同学们积极讨论问题,踊跃举手。以前的语文课,回答问题的总是那么几个,课堂上死气沉沉的。
  我怎么走神儿了,一看其他几个组都超过了我们。我又回到了课堂。“我以为老先生是一个知识渊博,读书投入的老先生。”“我认为老先生……”
  难道这不是一节快乐而激烈的语文课吗?
  学生日记:竞争激烈的语文课  作者:赵文月
  刚开学,我们的语文老师对我说:“同学们,从今天开始,我们按记分的形式来上课,每节课,哪个组回答问题加分多,哪一组就是获胜小组”
  自从老师把这句话对我们说了之后,我们第一节课就照做了。
  刚上第一节课,我们就发现老师变了。以前上课不是很安静,而现在安静极了,大家都在认真地听老师讲课。当老师把第一个问题说完后,同学们都认真地思考问题,当老师让各小组讨论的时候,同学们一下子进入了讨论,现在的讨论不是像以前光是聊天,而是在认真地进行着语文讨论。当老师宣布讨论结束时,大家都争先恐后的举起说来,回答问题。
  有些人把手举得高高的,就连平常不举手的一些人也把手举起来了。他们都想为自己的小组争光,赢得一分,成为真正的优胜小组。竞争激烈的一节课很快就过去了。
  “叮铃铃,叮铃铃,”下课了可是大家还沉醉在课堂里,他们都留恋这节课。以后的每节课都这样,都让我们觉得开心!
  后记:高效课堂要求教室的墙壁上必须张贴小组表现评价表,任何一节课,哪怕是练习课和复习课,都必须评选出表现卓越的小组,“只要有要求,就必须有评价。”评价是引领,久而久之,课堂自然就会“活起来”,更会“火起来”!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1553天。
  二、今日记录:早6点起床,今日感冒加剧,头晕而难受。吃过早饭后前往学校,检查了教室的卫生打扫情况。第1节课,熟悉了课件和教案。第2节课,在1班上了《爸爸的花儿落了》第2课时,第3、4节课,上网浏览,完善了报到册并上交。第5节课,在2班上了《爸爸的花儿落了》第2课时。放学后送住校生,午饭后到办公室短暂休息,而后上网阅读浏览,进成功学论坛阅读,学习并摘录网友草儿青青的行动日记一则:“今天听了一上午的马云演讲,真的收获很大今天很残酷,明天更残酷.后天很美好.可好多人都是死在了明天的晚上.只有坚持下来的人才能看到后天的太阳!我一定要看到后天的太阳!一个人成功不成功,在于他是否坚持和放弃,坚持和放弃的关键,在于他对事物的积极和消极的解释,积极和消极的解释,在于他一定要和想要的决心,一定要和想要的决心,在于他痛苦和快乐的强度,痛苦和快乐的强度,在于鲁迅的一句话:“不再沉默中爆发,就在沉默中死亡!”坚持,再坚持,直到精疲力竭,我们还要继续努力。”第5节课,下操场散步。第6节课,上网阅读。第7、8节课,教师例会。晚饭后感冒难受,休息1个小时,而后花费2个番茄输入前期日志1篇。22点至0点,再次输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部41、42集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》581至590页。阅读《励志人生》总第86期121至130页。阅读励志书籍《目标》61至70页。阅读《旅途教育周刊》第417期1至10页。听恐怖小说《荒宅恐怖夜》第3集。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017