注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

自学与交流应是高效课堂的基础  

2015-02-15 18:57:54|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年2月9日星期一
  自学与交流应是高效课堂的基础
  --王磊老师高效课堂研究反思之11
  近期一直在阅读有关高效课堂的书籍,有的书籍把高效课堂学生的学习过程分为自学、交流、探究、汇报、展示五个层次,书中说:“自学、交流、探究、汇报、展示层次是一个逐步展开的过程,探究、汇报、展示等实质上都是交流的深化与扩展。”
自学与交流应是高效课堂的基础 - wanglei710302 - 飞起来
 
  所以不论什么课堂活动,都应先自学后交流。自学是根基,没有深入充分的自学,一切都是花样。花样搞得再好都是浮云,都没有多大的成效。
  高效课堂教学之时,必须目标明确。学生自学学什么,应目标明确,就是要求学生在规定的时间内,把会的尽快做完;交流环节,包括同桌及小组交流,应是解决自学不会的,而不是可有可无或必要性不大的泛泛对话,更不可是学生答案的分享。合作学习完毕,组长及时汇报计分。
  交流必定是在先自学(或预习,注意不能过分依赖预习,不能把预习作为课堂的必要环节,过分强调预习等于变相加重学生负担)基础上展开。没有自学的交流失之肤浅;同样,没交流合作的自学孤陋寡闻,无法高效,不利于大面积成绩的尽快提高与思维的历练与创新。有的学生目中无人或是不愿意和他人交流,只是默默地坐着,教师必须给这类学生进行指导,或许这些学生自以为正确的理解其实就是错误,要培养这些孩子的合作意识,通过辅导小组内后进的学生获得尊重也是一种荣誉,尤其通过讲才能发现自己理解的偏差,引发讨论才能内省,因为教学相长。
  自学、交流都应有时间要求,时间一到立即停止,学生交流的声音也应有明确要求,不允许学生大声喧哗。否则教室过于嘈杂,声音刺痛人的耳膜,不利于学生的高效学习。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1529天。
  二、今日记录:早7点半起床,早饭后前往邮政储蓄所购买基金,却没有买到,返回后更新了博客日志并上网交流,进论坛做了如下摘录:“近来总在想一个问题:虚岁44岁的我,该如何度过余生?曾经很反感两个哲学字眼:“存在”,觉得这两个字真是牵强至极,每天吃饭、睡觉、读书、做事……都是自然而然的事情,何必非要往这两个字上拉扯?这半生,见过的生活方式大多是:上学、上班、赚钱、吃喝拉撒,或者依赖于各种各样的人际交往,为日渐麻木的生活寻找刺激,增加新鲜感。这是大多数人的生活方式,我过去也是如此。人生像一次没有回程的旅行,只能往前走,一直走,直到终点来临。年轻时总觉得时间一大把,怎么挥霍也用不完,就那样糊里糊涂过去了。在那时,得遇一位人生导师该有多好!可惜一直没有遇到--也怨自己缺乏一颗顿悟的心,或许那时就算遇到了也只是漠然置之。直到中年时,才宿命地遇到几位出色人物,朱永新、干国祥、魏智渊、叶嘉莹、史铁生……读他们的文字,便慢慢知道了还有别样的活法。不一样的活法,便是不一样的存在。古话说:“学如逆水行舟,不进则退。”活也一样,不进即退,没有什么中间状态可取。教课、翻译、写作是自己选定的专业领域,而经由此三种方式,让自己成为一个完满的人,才是根本,才算是真正活过,才真正存在过。为了达到这个目标,需要一天比一天更为坚定深入地学习和思考。当有一天我终于有能力从事这些职业时,我会一直提醒自己:莫忘初心。”中午炒菜,饭后午睡,起床后观看国培讲座2小时,那名绿色语文实验的老师真的和魏书生一样,勤于学习勤于积累勤于实践。晚饭后和妻子打扫厨房卫生,妻子非常勤快,一直干到了22点,把油污都擦拭得干干净净。我则输入前期日志2篇,0点30分入睡。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,体育场跑步2400米。听《大秦帝国》第一部201、202集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》331至340页。阅读《励志人生》总第85期71至80页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》561至570页。阅读《旅途教育周刊》第412期31至40页。听讲座《要么拼要么滚》3遍。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017