注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

因头发而悲哀  

2014-10-15 14:26:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年10月12日星期日
  因头发而悲哀
  我不知道是什么时候开始脱发的,似乎忽然发现自己成了秃头中的一员,记得女儿曾经问过妻子,妻子说她认识我时,我满头黑发,像扣了一顶大帽子,谁曾想现在,头发竟稀疏到盖不住头皮了。
  我打开影集,看到自己2004年头发还比较密集,2006春节的照片也还不错,但2010年的照片就能看到头皮了,现在头发更是稀疏。
因头发而悲哀 - wanglei710302 - 飞起来
 
  尽管我知道掉发秃头是男人逃不过的劫数,但我毕竟才四十又三,我担心这样发展下去,会如一楼的老袁一般头皮光得发亮,只能带着帽子或假发走后半辈子。更让我惶恐的是,两位同学先后去世,我畏怯这脱发是某种病例的前因。倘若如此,我很有可能会在病痛的磨折中逐渐掉入生命的残路……
  现在我每天都要用手摸摸秃发之处,每天都要用镜子照照毁损的形象而连发感慨,妻子说秃了就秃了,怕什么呀,我说秃头了还有什么吸引力啊,妻子忿然作色说你还想吸引谁呀,我便笑着什么也不说了。
  我和老同学见面时他们总会盯着我的头端详一阵,然后哈哈笑上一阵。让我略感欣慰的是他们除了说我头发少了,说我的精神很不错,让我多少有了些安慰。自2012年起,为了使我长出头发,我每年暑假都要推一次光头,而后坚持用生姜每日涂抹头皮,谁曾知毫无效果。
  问了一些同事,他们告诉我每日没事干的时候就梳头,这样刺激头皮,或许头发还能长出来,于是我常常梳头,似乎也没有效果。
  一日,我发现自己的额头上竟出现了根根白发,对着镜子仔细端详,竟发现白发已遍地开花,让我倍感凄凉。唉,我就这样大踏步走在奔向老年的路上。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今9点起床。今天是我写行动日记第1411天。
  二、今日记录:早8点醒来,9点起床,洗漱后输入前期日记4篇。午饭后午睡至15点,起床后和妻女上街购物,返回后更新了博客日志,通过家校通给家长发去了成绩通报。18点半抵达学校,查人,打扫卫生。第1节晚自习,让1班学生讨论互阅《同步导练》3课。第2节晚自习,我复查了学生批阅情况,不和要求的全让学生重新批阅,至下课,全班住校生全部批阅合格了。刘康私下说话,被我站在讲台上,默记2单元词语20分钟,而后安排一学生听写,竟有一半写错,我让他把每个错的写了三遍,我笑着对他说:“作业写完了要给自己找活干,你这次语文都没有及格呀。”批阅完1班住校生的日记,日记本次写得好的学生明显增加,我竟选出了多篇好的日记。一学生在日记说我对学生好,说从不下重手,她在日记中写道:“小二没有戴红领巾,老师让她戴,她还磨蹭着,老师一拳砸在她的书上,她还满不在乎,老师让她站在了教室后面。老师讲练习册时,手都在发抖,老师好辛苦啊,如果多几个小二,还不把老师气死?”读了这篇日记,我心是含笑的,1班虽有顽劣学生,但大多数学生是理解老师支持老师的,心灵纯洁的学生不少,这是最让我欣慰的地方。返家后,上网进成功学论坛,发帖2条,做了如下摘录:“每天提醒自己,不要忘记理想,不要忘记目标;每天提醒自己,不要忘记学习,不要忘记看书;每天提醒自己,不要忘记包容,不要忘却善心;年轻的心,有过许多牵绊,也许只要一件事,一个人,就可以决定你的一生,真的,不是以为生活中的每一步我们都能够把握好,路很遥远!”又阅读网友草儿青青的行动日记,我竟产生了共鸣,故作摘录如下:“我教语文有五年了,现在觉得语文要取得好成绩,抓学生胜过课堂教学,课讲得好,你教师语文素养高,不一定取得好成绩,但你抓学生狠,绝对能取得好成绩,马丽红老师每日都给学生听写,写得差的天天都在挨条子,她的成绩怎能不好?”22点40分,我书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第六部115、116集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部341至350页。阅读《励志人生》总第79期91至100页。阅读高效课堂系列书籍《课堂大问题》111至120页。阅读《旅途教育周刊》第394期1至10页。阅读《班主任工作漫谈》下部381至390页。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(239)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017