注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

人教版七上《秋天的怀念》教学思路  

2014-09-07 09:43:21|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月5日星期五
  人教版七上《秋天的怀念》教学思路
  《秋天的怀念》是一篇新入选的课文,歌颂了伟大的母爱。
  我觉得要上好此篇课文,得这样安排两课时的教学。
人教版七上《秋天的怀念》教学思路 - wanglei710302 - 飞起来
 
  第一课时得抓住三大问题的解读。
  其一:初读课文时,让学生思考,秋天怀念什么?为什么怀念?学生初读思考之时,就抓住了文章的关键,把握了全文的感情基调。
  其二:细读课文时,我提出的问题是:“秋天看菊”出现了三次,各有什么作用?学生细读课文思考,而后小组讨论交流。第一次作者生病瘫痪之时,脾气暴躁,心如死灰。母亲让他到北海公园看菊,他拒绝了母亲的好意。表现了他没有理解母亲浓浓的爱意,体现了他内心的绝望。又一年秋天,母亲又提议他到北海看菊,这次他没有拒绝,只是随口说好吧,竟让母亲喜出望外,体现了他内心已趋平静。第三次是又一年的秋天,身患重症的母亲已在去年秋天去世,他看到的菊花开得恣肆烂漫,感受到了浓浓的母爱,他的内心愧疚自责,心中一遍又一遍地告诉自己,一定要好好地活。
  其三:在细读课文的基础上,思考:作者的情感都发生了怎样的变化,变化的原因是什么?情感的变化是生病瘫痪后内心绝望,继而平静,答应母亲出外看菊,最后母亲去世,他在妹妹的陪伴下,感悟到了母爱的伟大,决心要好好地活。而这些变化,都源自母亲的影响。母亲身患绝症,没有考虑自己的安危,只是关心瘫痪的儿子,还要陪伴儿子看菊。母亲的坚强乐观影响了儿子,使得儿子也珍爱生命,重新焕发了生命的活力。
  第二课时的教学,也得抓住三大关键问题:
  一是仔细阅读课文第三段,找出有关母亲和“我”的神态动作和语言描写,分析儿子和母亲不同的心态。小组讨论之后,分析出“我”的漫不经心,马虎应付。母亲的喜出望外,乐不可支。这在写作手法上属于对比,突出了绝症中的母亲乐观坚强,真是母爱如山。
  二是结合课文第二题,重点分析课后第二题,通过关于母亲的各类描写,感悟到母爱的伟大。
  三是细读最后一段,思考为什么详写看到的各类菊花,结尾重复母亲“好好儿活”的话,有什么深意?
  学生讨论后明确:这段话中的一连串排比句表面上是在描写北海菊花的美丽,实际上是用象征的手法,赋予菊花深刻的含意。作者之所以浓墨重彩地写菊花,恰恰是对母亲生前那句“好好儿活”的觉悟解读,进一步深化了主题。菊花象征作者对生命的渴望与眷恋。结尾重复母亲“好好儿活”的话,揭示了主旨。“我”说“要好好儿活”,体现出了心中的坚强与自信,我明白了母亲没有说完的话,找到了自我,感悟到了生活的真谛。
  学了此篇课文,我告诉学生:当苦难、逆境来临的时候,我们首先应想到的是好好活,让这唯一一次的活热烈而辉煌。但愿你们从这篇文章中看到的,不仅仅是母爱,还会看到作者对生命的思索。因此这节课的课堂测试,我出了一个拓展延伸题:学了这篇课文,你想对文中的母亲、或是对史铁生说些什么?
  学生答案五花八门:妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,而我却常常忘了它的存在。面对挫折和灾难,我们不仅要有勇气去面对,同时也需要家人和朋友的关心。生命是美好,要好好珍惜、好好儿活才是!生命对于每个人都只有一次,命运是可以通过个人的努力、奋斗来改变的!
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚23点入睡,今早5点起床。今天是我写行动日记第1375天。
  二、今日记录:早5点起床,研读教材一个小时。7点抵达学校,进教室检查,批评迟到的住校女生。召开晨会,给学生讲了中秋放假事宜,布置了作业,即完成第2课的练习册,写本学期的第二篇作文《我的--》,空格里必须填写家庭成员,这篇作文我估计学生会有话说的。下一周我值周,在校时间比较长,我得利用一周时间批阅完两篇作文了。第1节课,写完了《秋天的怀念》第2课时教案,第2节课,在1班上《秋天的怀念》第2课时。第3节课,书写了《秋天的怀念》教学反思。第4节课,填写了国培报名表。中午午睡,而后上网更新了博客日志并交流。14点至15点40分,观看党建视频,我则偷读手机书,15点40分至17点,教师例会,继续偷读手机书,能有这么长的时间狂压手机键盘,享受阅读的欢畅,真的不错。返家后头晕,感冒症状更加厉害,妻子给我配了药,让我晚饭后吃,遂在晚饭后服药,睡至20点20分,阅读手机书一小时,后书写了当日日记。今日得知有三名学生私自乘车走了,没有接受老师的“押送”,下一周住校生晚自习就要好好教训一番,让他们知道违反班级纪律的代价。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第六部41、42集。阅读莫言长篇小说《食草一族》上部471至480页。阅读《励志人生》总第77期121至130页。阅读励志书《羊皮卷的启示》721至730页。阅读《旅途教育周刊》第389期31至40页。阅读《班主任工作漫谈》下部11至20页。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017