注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

关注学生的学习状态非常重要  

2014-07-21 09:48:48|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年7月17日星期四
  关注学生的学习状态非常重要
  --王磊老师语文高效课堂教学研究反思之3
  我们教师常常关注这篇课文我们如何教,但学生如何学我们关注甚少,下课时感慨这节课终于上完了,而这堂课究竟学生掌握了多少,我们却鲜有考虑。要知道:衡量一个教师教的好不好,关键是看学生学得好不好,如果学生学的不好,肯定是教师教的不好。
  我们如何才能教好呢?关键在于提升课堂的效率。有些课文比较简单,大多数内容不讲学生都明白,而恰恰是学生不明白需要教师讲的地方,我们却又没有讲到,这样的课堂就是无效课堂,这样的课文如何高效,大概要加强和课外的联系和拓展吧。
  如何提升课堂的效率呢?关键在于调动学生的学习兴趣和积极性,假如是否定的,教师就要反思自己的教学方法是否适应学生的需要,还要考虑学生对自己的教学态度有无反感,一个教师只有对自己的教学行为不断调整,以自己的改变来适应学生学习的需要,才能减少无效劳动,才能提高教学效率,才能优化教学效果。
  教师只有心中有学生,教学才会有目的,心中关注学生,教学才会有针对性;心中呵护学生,才会收到真正的课堂教学效果。如果教师不关注学生的接受态度,接受能力,不关注学生的思维和情绪状态,那么这样的教学是目中无人的,是无的放矢的,其结果注定是要失败的。因为这样的课堂充其量只能算是教师一个人表演的舞台,这个舞台之上,无论教师的表演多么的投入、多么的精彩,也逃脱不了失败的命运。
  反思我自己,后期复习教学基本上是满堂灌,甚至于连学生回答问题都被省略掉了,怕浪费时间,基本上都是我一言堂。如此教学收效定定是很差,我上一节课,不能只求心安,更要想想学生收获了多少,我的教学目标达成度有多少。
  还是很喜欢自己过去的教学模式,每节课针对教学内容出十分钟的当堂训练题,通过评阅来检查学生当堂知识的掌握情况。
  今后教学时我要不断地思考:如何让学生所学的知识得到巩固,运用哪些经典的练习进行巩固,运用哪些例题进行拓展,怎样更好的让学生对所学知识加以理解和运用,或许这样才是突破之道。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1325天。
  二、今日记录:早7点沿环城路快走一圈,8点半和女儿到超市购物,买特价面3袋。10点至11点输入前期日志1篇。而后上网更新了博客日志。午饭后午睡,后输入前期日志1篇,再读电子书2小时,后上传前期日志2篇。晚饭后和妻子到体育场散步,返回后书写了当日日记,统计了女儿今日学习状况,物理做了一章,《平凡的世界》阅读了22页,写300字的日记1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  跑步2000米。听《大秦帝国》第五部291、292集。听莫言长篇小说《檀香刑》第127、128集。阅读《励志人生》总第75期21至30页。阅读励志书《羊皮卷的启示》221至230页。阅读《教师成长足迹》第9辑171至180页。阅读《班主任工作漫谈》上部11至20页。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017