注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文教学依然高耗低效  

2014-12-01 12:29:05|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年11月18日星期二
  语文教学依然高耗低效
  今日教务处门口贴出了期中试的三高一低累积分排名,我签到时瞥了一眼,这次没有落第,排了个第二名,小段本次考试是语文第一名,我语文教学高耗低效的局面依然没有改变。
 语文教学依然高耗低效 - wanglei710302 - 飞起来
                                                         语文期中试2017届1班优秀学生12人合影
  我的语文教学最大的问题在于学生语文学习不够认真,多次强调过的问题学生依旧出错。本次语文复习了整整一周,我把所有的古文全部梳理了一遍,但依旧没有达到应有的效果。字词听写逐单元过了一遍,字词题出错依旧惊人。默写也下了大工夫,出错还是不少。尤其是阅读题学生失分惨重,看来连续三周的周测没有提升学生的阅读能力,学生阅读答题还是不够规范。甚至学优生也不重视语文学习,强调过的问题学优生依然出错,是该想些惩罚措施了。
  今后如何走出困局呢?
  首先每周的语文周测必须坚持,周测优胜者奖励,不达标者处罚。语文学习是慢工,希望周测可以逐步提升学生的阅读答题能力。
  其次每周至少进行三次听默写练习,不达标者放学后留下补考,以此强迫学生重视字词的学习。
  再次作文也要强制达标,字数不够者和作文不合要求者重写,对于不达标的学生安排多名学生辅导,利用课余时间另写重抄,同时不达标的学生每人输入优秀作文1篇,这样我办报既有了丰富的稿源,又使不会写作文的学生细致学习了优秀作文,可以一举多得。
  古文逐句翻译也要逐梯队检查,我首先检查梯队长的重点字词和翻译,由梯队长检查组员的古文重点字词,把古文学习必须强化。
  语文背诵也要大力展开,一定得多管齐下,下苦功夫走出当前语文教学多慢费差的困局。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1448天。今日计划完成度:优。
  二、今日记录:早7点抵达学校,先督查了教室里的卫生打扫,7点10分进辅导班教室辅导学优生50分钟。8点在1班开了晨会。早读在2班检查了作业。第1、2节课,分别在两班上了席慕蓉的《贝壳》一文。第3节课,听了小Z讲的《虽有佳肴》一课,第4节课,听了体育老师的《传递接力棒》一课。中午上网更新了博客日志,后进入成功学论坛阅读网友草儿青青的行动日记并做了如下摘录:“我坚持了三天5点起床,今天终于感到了困乏,今晚要早睡,22点多就睡吧。这两天,我在学校几乎没有一点空闲。今早我第一节听看初三老师的课,本不想听,但学校要求必须听,第二节评课,提出一些建议。第三节课我在二班上了《绿色蝈蝈》,第四节课我到操场训练本班的广播体操,学生进步很大,大多数动作都很标准。幸亏今早我5点起的床,备出了《绿色蝈蝈》,幸亏我昨晚忙到12点,改完了一班的作文,要不然还真的没法上课。中午,我太困了,便在办公室里躺了一会儿。而后把改完的作文整理归类,选了10篇比较优秀的作文,又选了一些不合格的作文,就上课了。课上我给学生讲评了练习册,第二节课讲评了作文,重点分析了三篇写景非常细致的作文,他们能写出独特的感受,能发挥联想,能充分利用各种修辞写活美景。第三节课是班会,我让学生填写学籍档案,学校虽说不准学生填写,但我已没有办法了,如果我亲自填,55份写完得整整一个晚上。第四节课我是二班的自习,我讲评了报纸就下课了。放学后,我把广播体操做的不好的学生留下了练了一节课,今天不会跳的学生进步也很大,真让我高兴。晚饭后,我批改提回家的一袋子二班作文本,批阅到22点连一半都没有阅完,只有明天5点继续努力了。”读完草儿青青的行动日记,我回复道:“每次阅读你的行动日记,我都受到激励,你就是我学习的榜样!”13点25分我进入2班蹲班,检查了学生的生字本中的字词抄写。第5节课,听了凤州中学一老师的课《化石吟》,第6节课,听了小余的《说屏》一课。大课间及第7节课评课,今日共填写听课记录4页。第8节课,在2班讲评了小册子期中测试题。第9节课,召开了班干部会议,决心后天开始进行班级纪律整顿。晚饭后看电视新闻1小时,而后输入前期日志1篇,整理了学生所交的资料费,准备明日上交。23点书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第一部37、38集。阅读莫言长篇小说《酒国》211至220页。阅读《励志人生》总第81期61至70页。阅读高效课堂系列书籍《打造高效课堂》231至240页。阅读《旅途教育周刊》第400期51至60页。阅读卡内基的《忧虑克星》1至10页。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017