注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师在家要转变角色  

2013-09-30 17:39:59|  分类: 女儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月22日星期日
  教师在家要转变角色
  教师回到家里立即转变角色,不做老师而要做孩子的朋友。
  教师大多数是管理主义者,当下的中小学教育,与其说是教育,不如说是管理;而教育不是管理,而是互相影响和沟通,就如孔子那样,与学生一块生活,在共同生活的过程中传道授业解惑;如苏格拉底一样,跟学生一边散步一边聊天,创设一种比较轻松愉悦的氛围。
教师在家要转变角色 - wanglei710302 - 飞起来
 
  教师在学校常常是学生的管理者,在学生面前比较庄重、严肃,在家里仍习惯性地做权威,当老师,这种做法是不恰当的。教师在学校要严格履行自己作为教师的职责,回家后应该立即转变角色,变成一个温柔贤惠的好妈妈、开朗爱玩的好爸爸,要做孩子的朋友。
  为什么要变换角色呢?其中一个重要的原因就是孩子在学校要面对很多老师,会产生一些紧张的情绪,回到家里孩子需要缓解这种紧张情绪,可是如果你回到家里仍然以教师的面孔出现,孩子的紧张情绪就得不到排解,学校与家庭的双重压力就会使孩子的大脑发育、心理发育受到影响,或许这就是教师子女成才的比例低的缘由吧。
  一位上初一的学生对我说:“我觉得当老师的孩子很可怜。比如我,我妈在学校做老师做惯了,在我面前也还是老师那副脸孔,不是指责就是教训,我真是够惨的,在学校当学生,在家里还要当学生!”所以说,教师一定要把职业角色和家庭角色分开,要回到生活中去。
教师在家要转变角色 - wanglei710302 - 飞起来
 
  老师要教育自己的孩子,只要你回归到家长这个角色中来就行了。
  今日日程
  一、今日天气:雨。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第1018天,写行动日记第1029天。
  二、今日记录:早7点进入教室,指导预习《陈涉世家》,后开晨会。第1节课,班主任会议。第2节课,9班上《傅雷家书》第1课时,第3节课,备课,第4节课,9班上《陈涉世家》第1课时。中午休息,课前批评违纪学生。第5、6节课,继续思考完善公开课《致女儿的信》教案。第7节课,更新博客并上网交流,第8节课,班会。第9节课,讲评小册25课,晚饭后,研读课文,做好公开课的准备。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书331至340页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第27集,阅读《励志人生》总第60期51至60页。阅读莫言小说《牛》1至10页。阅读《教师成长足迹》第2辑1至10页。第2次阅读《秘密》1至10页。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017