注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

中考考场作文应试技巧  

2013-07-03 10:10:34|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年6月24日星期一
  中考考场作文应试技巧
  中考前,我还系统地对学生中考考场作文的答题技巧进行了指导,今天我对照简案,对中考作文复习课进行归纳回顾,以作为教学资料永久保存。
  课堂上,我们首先分析了满分作文得满分的原因:
  1、拟题新颖,吸引阅卷老师眼球。
  2、开门见“题”,第一段不但点题,而且文采斐然。
  3、中间几段,处处切题,让阅卷老师一目了然,且心中欣喜。
  4、围绕中心选材,典型,新鲜,不落俗套。
  5、结尾扣题,语言简练,升华情感,有的起到了画龙点睛的作用。
  6、结构模式新颖,不是老三段,也不是长篇叙述,而是构思巧妙。
  我们一条条梳理清楚后,我告诉孩子们,考场上的作文和我们平时写随笔是同异并存的。“同”指的是必须整洁、美观、严谨、生动、丰富、深刻、有文采、有创新、感情真挚、构思巧妙;“异”是咱平时的随笔可长可短,没有字数限制,书写即使潦草涂改都不影响老师同学的欣赏,平时写的丑陋、松懈、呆板、肤浅、陈旧、虚假、僵化,老师只是指导,不会给你判分。但是中考作文最忌讳就是这些。所以,大家一定要把这个考场上的作文当一个价值50分的大题来做。
  首先要知道,含蓄、质朴的作文未必是应试佳作,而炫才学显技巧的应试作文往往能获取高分。也就是千万不要把考场作文写成咱平时练写的随笔。打个比方,平时练写的随笔是散步的话,而考场作文是百米赛跑。是竞技表演性质的,不是让你创作。考场作文的本质是炫示,是你的厚积薄发,即故意展示自己的才华,显露文章技巧以悦人。咱们三年磨一剑,也应该在考场上炫耀一下自己的作文文采了。
  其次要明白,在一二两小节中即开头一百多字当中要点出题目。用语精到,不要拉拉扯扯不着边际。关系到阅卷老师对作文的定位:是否切题。题目和开篇要有扣题字眼或句子。要让老师放心:我很清楚题目,我不会离题。其他较为显眼的地方比如每段的开头,材料后的议论,结尾都有扣题的语句。开端的每句话都可以扣题。显示思维的严密流畅。给阅卷老师提供“阅卷快”的平台,也是给自己提供一个得高分的舞台!
  再次要做到,不写错别字。一定要尽力避免错别字,尤其在紧要之处,如题目,开头,结尾,主旨句或者引用的名言警句,这些语句一般阅卷老师肯定会看到的。但也要特别注意,遇到不会写的字不要用拼音替代,更不能留空格,一定要换用别的字。因为这会引起阅卷老师的注意,反而吃力不讨好。最好书写坚持“一字不改”的原则,尽可能做到这一点,因为这会使阅卷老师产生一个印象:这位考生思维清晰,表达流畅。整体印象当然有所提高。如果过多修改,调换,箭头,涂抹等一定会被阅卷老师看到,这等于告诉他我这里是有修改的,曾经出错。与背景不同的物体会被感受者迅速抓住,这是心理学上的万绿丛中一点红,这红迅速被感知。这是一条感知规律。如果让错误存在,但如果这错误貌似与别的文字一样,那么短时间内这错误是不可能发现的。建议同学们一定要把题目、开头和结尾在草稿纸上写一遍,然后往作文纸上誊写,这样就可以避免写错重要的段落和题目。还有写同学作文是三大段,即开头和结尾一段,中间一大段,这是不应当的,我觉得一段写上五六行就要换自然段,这样看起来才能整体美观。
  最后,不要被一些生僻的题目吓倒,如陕西省2012年中考作文题是《逗号》,好多考生看题后不知所措。其实,同学们记住老师一句话:貌似难写的作文其实是好写的。把逗号理解为没有完结就行了,那么亲情是逗号,读书是逗号,学习也是逗号啊。假如遇到貌似生僻的作文题目,一定要展开草稿纸,在上面写出你的构思,只要审题突破了,难写的文题也就变成简单的了。
  我还要再强调一句,一定要注意你的书写,书写工整是作文得高分的前提!
  今日日程
  一、今日天气:雨。昨晚23点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第929天,写行动日记第940天。
  二、今日记录:早7点起床,读书1小时,上网1小时,后出门给亲戚帮忙收礼,中午喝酒太多,整个下午头脑都晕沉沉的。下午上网2个小时。晚上输入前期日志1篇,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走2000米,听安东尼罗宾《驱动力》课程1集一个小时。阅读长篇小说《推拿》361至370页。阅读《励志人生》总第55期151至160页。听《大秦帝国》第二部175、176集。听王树森《目标研讨会》讲座一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第101至第110页。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017