注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

中考复习后期的作文教学到底应如何应对  

2013-05-27 12:55:41|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年5月20日星期一
  中考复习后期的作文教学到底应如何应对
  近一段时间来,针对学生作文水平低下,不会写记叙文的问题,我加大了作文的批阅讲评力度,但收效甚微,我因此而气闷,网友们读了我的日记《学生的作文让我气闷》后纷纷留言,使我感到作文教学不可急躁,一定要多加鼓励才有转机,尤其在距离中考仅剩一个月时间的时候,一味的批评会使学生更加厌恶作文,感谢网友对我作文教学的指导,下面是一些网友的回复:
  烂漫山花:因学生的作文而气闷有些得不偿失。不如努力朝好的方向去思考,这一次是否比上一次有点滴进步呢?是否有个别学生的作文较之以往有些许改良呢?发现作文进步的学生多加表扬吧。
  杨爱华:恕我直言,别再批评学生了,多多鼓励才有转机,学生出现的问题是由我们自己造成的,一定要好好反思自己。
  Zhangshuqinzhangshuqin:生活是最好的素材,学生天天在教室里关着,怎么能有真情实感的文章?开一个班会,唤醒学生成长的记忆,对他们选材该会有帮助吧!
  士心得意:您是个严谨的老师,学生作文水平的提高真的是一个系统的过程。
  问题是每个年级的老师都采取急功近利的方法来指导学生怎样应试,从短期的效果来看是非常有效的,也因为此老师们在每个阶段也许都取得了不错的成绩,但最终的结果是学生的底气不足,水平的拙劣再也无处躲藏。
  你也就将就将就吧,多在应试指导上下点功夫,从审题、结构、点题、玄乎……上做点文章,也许会有立竿见影的效果。
  我读了以上网友的指导,觉得今后作文教学确实要在应试指导上多下工夫,如何审题,如何书写,都应落到实处。尤其是对有比喻义的作文标题的训练,也应该练习了。去年陕西省中考作文题是《逗号》,我的学生大多数懵了,不会写此类作文,一些学生竟写的是真正的逗号用法,以致语文得分很惨。其实逗号的比喻义就是没有终结,我们可以写“亲情是个逗号”,“读书是个逗号”,结尾必须点题,这类作文只要审题关过了,也就好写了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早5点30分起床,今天是我戒烟第894天,写行动日记第905天。
  二、今日记录:今日记录:早到校,督促卫生打扫,检查两班语文作业,蹲班督促学生学习,批阅周考卷,和学生跑操。晨会。第1节课,熟悉教案,批阅周考卷。第2、3节课,在两班进行散文阅读复习第2课时的教学,第4节课,批阅周考卷。中午更新博客并上网交流,课前蹲班,继续批阅周考卷。第5、6节课,在校园一侧桃树下批阅周考卷,困了就在校园里转转,临下课,批阅完全部试卷,终于松了一口气。往成绩册上登分,计算本次周考累积分,填写登记表,输入全班学生各科成绩。第7节课,给全班学生注册习网,第8节课,班会。第1节晚自习,在8班讲评本次周考卷,第2节晚自习,在7班讲评本次周考卷20分钟。第三节晚自习,写出了周考备课组层面反思稿,做好了明日反思的准备。22点下晚自习,查访住校生。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。阅读长篇小说《推拿》11至20页。阅读《励志人生》总第54期11至20页。听《大秦帝国》第二部105、106集。阅读刘醒龙长篇小说《天行者》第451至460页。听《心灵软件》讲座第2集。阅读《成功从底层开始》第61至第70页。
  
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017