注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

难以拟制心中的激动  

2013-12-17 11:44:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月7日星期六
  难以拟制心中的激动
  前日我上网更新完博客,顺手点击了一些我的邮箱,我已经很长时间没有登录博客邮箱了,竟意外读到了2010届学生刘晓的来信,细细读罢,我又想起了教2010届学生每日死拼的火热日子。
  本想立即回信,只是经过一天的劳累,极度困乏,加之第二日教学工作还极其繁重,便把回信的念头搁置下来,今日再次细细读信,又想起了2010届学生,内心再一次被甜蜜充满,于是给刘晓回信。
  刘晓:你好,收到你的来信我很是激动,更感甜蜜。
  不知不觉, 2010届距今已经三年多了,而我也连教了五年初三。每日在暗无天日的初三拼杀中苦熬,多数时间的记忆是模糊的苍白,换句话说,死拼的生活注定了记忆必然的衰退,有时候甚至觉得自己就如一架高速运转的机器,谢谢你的来信,使我2010届教学生涯的碎片重新整合,继而逐渐清晰。
  现在想来,教2010届学生是我一段快乐的教学生活,你们学习刻苦拼搏,班级中考成绩辉煌,更主要的是你们听话懂事。记得2009年9月,在填报问题学生时,我还问魏主任,能否不报问题学生,因为我实在挑不出,被拒绝后,我只好填报了李星星了事,其实这是为了完成任务的罪过,李星星怎么是问题学生呢?
  现在记忆犹新的除了你们的拼搏之外,还有咱们排练羌舞比赛和六一大合唱的场景。我的电脑中,还保留着当时的视频,每当看到你身穿羌服,和其他几名女生在班级大圈中优雅的舞姿,摆造型定格的震撼画面,我都感慨万千。大合唱时,你是指挥,动作干净利落。咱们2010届1班多次活动勇夺第一,你功不可没,现在你以优异的成绩考入了首都的大学,希望你能继续发挥你的组织才能和你的才艺,通过自己的努力,在同学中脱颖而出。
  高中你学的是理科,但你的语文非常优秀,作文水平极高,我的电脑中,还保留着你的十余篇习作,你的作文思维独特,常常让我耳目一新,这和你平时坚持阅读和写作是分不开的。上大学以后,希望你继续坚持这一良好的习惯,阅读就是知识的积累,会让心灵沉静而丰富,写作会积累自己学习和生活的经验,不懈的积累会使你更加地走向成功。
  在大学里,你可以多参加一些社团组织,来锻炼自己的能力;多听一些讲座,给自己更多的知识积淀;周末了和同学多到首都的名胜古迹去转转,来不断扩充自己的见闻。前日,我读到了这样一句话:
  “要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上”,我感觉很受用。现在,你坐拥如此丰富书籍(大学图书馆),又身处首都,有了北京旅游的便利条件,是该和同学多出去走走了。
  衷心祝愿你学业有成!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点睡觉,今早5点半起床,今天是我写行动日记第1105天。
  二、今日记录:天气:晴。早5点半起床,6点45分进学生宿舍督查学生起床, 7点进教室查人,督促卫生打扫,督促10班学生背诵《出师表》,查收学生作文。第1节课,在9班讲评小册《鱼我所欲也》一课的练习,讲评语文综合实践活动《我眼中的孔子和孟子》练习。第2节课,在9班报纸第14期,第3节课,批阅学生作文9本,第4节课,填写学生接送单,送平木方向学生坐车。午饭后,上网挑选牛仔裤,阅读电子书2小时,午睡,傍晚和妻女到街道吃火锅,而后逛超市,看望父母,返家后书写了当日日记,后输入前期日记1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第四部99、100集。阅读励志书籍《终极突破》241至250页。阅读《励志人生》总第64期11至20页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第57遍。阅读《教师成长足迹》第3辑361至370页。阅读成功学经典著作《目标》第401至410页。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017