注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生预习《孔乙己》时我讲袁厉害的善举  

2013-01-11 12:40:50|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年1月7日星期一
  学生预习《孔乙己》时我讲袁厉害的善举
  元月四号,河南兰考一所民办孤儿院发生火灾,烧死了7名儿童,使得收养孤儿的中年妇女袁厉害成了众矢之的。
  昨晚我看了电视新闻,我被这一妇女的善举深深感动。看电视时,我不时用纸巾擦拭着眼角滚落的泪水。
  今日自习课,我安排学生预习《孔乙己》,先让学生默读了课文,而后让学生谈了谈对孔乙己这个人物的看法,谈了谈对当时社会的看法。学生们说孔乙己所处的时代社会世态炎凉,人心冷漠,孔乙己那么可怜大家还嘲笑他。
  说起社会世态炎凉,人心冷漠,我忽然想起了昨晚看到的“袁厉害”事件,我如鲠在喉,不吐不快,便给学生们讲了起来。
  官员对记者说袁厉害的孤儿院是非法的,但有群众反映,一些孤儿是派出所民警送来的,这似乎有些好笑,民警作为执法者,竟然给一家非法的孤儿院送来孤儿。当记者问官员为什么不办公办的孤儿院,官员无奈地说一没有资金二没有场地,讲到这里,我忽然看到了袁厉害的伟大和崇高,她以微薄之力,为社会默默付出,多年来,她先后收养了100多名弃婴,这些弃婴,多是残疾的孩子。
  讲到这里,我有些哽咽,一些女生也听红了眼圈。我接着给学生讲了一个故事,袁厉害收养的一位养女从外地赶来,这个养女也是一位弃婴,因兔唇而被父母遗弃。她被袁厉害抚养长大,现在已经结婚工作了。她告诉记者,一年冬天,她和其他几名孤儿没有吃的,袁妈妈就带着他们讨饭,讨来了半个馒头,袁妈妈一口都没有舍得吃,全分给了他们,讲到这里,我的眼角已泛起了泪花!
  张添旺忽然说:“谁都没有权力指责袁妈妈,我觉得袁妈妈应该进入感动中国人物榜!”学生们竟纷纷表示赞同。
  “和袁妈妈相比,官员应该看到自己的渺小,我们也会发现自己的渺小。”我说。
  这节自习,我让学生预习《孔乙己》,但我花费了近十分钟给学生讲了袁厉害的善举,这个故事似乎和课文无关,但中国人冷漠的劣根性近百年来却没有大的改观,现在我痛痛快快酣畅淋漓地讲了,感到了和学生分享的舒畅。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第765天,写行动日记第776天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,蹲班,和学生一起跑操,早读,督促七班学生背诵《孟子两章》,第1、2节课,熟悉《热爱生命》的教案,研读寒假作业。课间,批评三名旷操学生,第3节课,在七班讲评寒假作业练习卷一套,第4节课,在八班上《热爱生命》一课。中午课前蹲班,第5节课,填写家校练习册15份,第6、7节课,上网搜寻《语言文字规范化总结》,写出了《语言文字规范化总结》3页,第8节课,班会,组织学生填写《素质教育报告单》,第9节课,在七班督促学生背诵。晚上20点,读书一个多小时,备出《孔乙己》第1、2课时教案,上网下载电子书2本。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第二季《罗刹之国》第25、26集。阅读《励志人生》总第47期111至120页。听《大秦帝国》第一部27、28集。听《潜意识》音频1次。阅读《洪昭光天天健康方案》第261至270页。阅读《这本书能让你戒烟》第1至10页。
  
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017