注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

第一次尝试学生当堂作文  

2012-09-07 14:29:01|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月4日星期二
  第一次尝试学生当堂作文
  教了22年语文,我还没有进行过当堂作文训练,一是怕限时作文学生写不出最佳水平,二是怕耽误上课时间。在教2007届和2010届学生的时候,学生语文基础不错,我为了节省时间,作文都是安排学生课下完成的,有那么几年,我批阅学生作文上了瘾,几乎每周都要安排学生作文,作文也都安排在双休日完成。
  今天,我在七班尝试了当堂作文训练,还是比较成功的。
  第一节课,我先对“雨的诉说”主题作文训练进行了讲解,接着读了三篇2007届学生写的“抒雨情”的佳作,我边读边让学生评议,学生们听讲的积极性还是很高的。
  第2节课,我就安排学生写作文了,我说:“同学们,我们上节课讲了‘雨的诉说’作文的写法,又读了三篇优秀例文,我们现在就打开作文本写作。一节课必须完成,一节课没有完成的,放学扣下来接着写。”
  学生们纷纷写起来,教室里安静了下来,我手背在身后在教室里巡视起来,在教室里转了几圈,大多数学生都写了半页了,一些写得快的学生竟写了一页。
  一个戴帽子的男生还没有做,他左转右转,魂不守舍,我猜测他平时可能就没有好好写过作文。我本打算过去给他捶捶背——在脊背上砸一拳,想了想还是没有动手,只是走过去对他说:“你看,全班同学都在写,就你和大家伙不一样。”他把大家看了看,也有些不好意思,我接着说:“其实作文和说话一样,就像你给大家介绍你所见到的雨景一样。”
  我一说,这个男孩也低头写了起来,我站在讲台上,看到全班学生都在低头写作,感觉好惬意,便掏出手机阅读起电子书来。
  不知过了多长时间,我感觉学生有了骚动,便合了手机,原来有好多学生已经写完了,我看了看表,还有15分钟下课,我便给学生布置了今天的语文作业,写完作文的学生可以写语文作业。
  教室里又安静下来,我随便看了几个学生的作文,写的还不错。
  下课时,我让四个组长收作文本,全班仅有四名学生没有完成,我回到办公室和同事没有聊几句,那四名学生的作文就写完了,作文本交齐了。
  哈哈,今天的作文课也真是高效啊!
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第642天,写行动日记第653天。
  二、今日记录:早晨7点到校,即到两班检查作业,有四五名学生没有完成,被我打了几下。八班读书风气不够浓厚。早读时间,在七班听写了第1、2课的生词,教读了三十课《词五首》。第1、2节课,备课组会,检查了教案。第3节课,准备下午的作文的课,第4节课,在八班上《雨说》第2课时。中午批阅作业,第5、6节课,在七班上“雨的诉说”作文指导课,同时让学生用一节课当堂完成作文。第7、8节课,锻炼、填表、了解学生。晚饭后,和妻子攀爬凤凰山。而后输入前期日志三篇,并写了当日日志。22点,洗了澡。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈,傍晚和妻子攀爬凤凰山。听鬼谷女恐怖小说《暗穴》第37、38集。阅读《励志人生》总第41期11至20页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第241至250页。听《大秦帝国》第三部完整版第151、152集。阅读徐贵祥《历史的天空》第451至460页。阅读《让别人无法替代》第51至60页。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017