注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

连教第四年初三啦  

2012-09-02 20:16:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年8月30日星期四
  连教第四年初三啦
  今早,天阴沉沉的,感觉就不大好。
  早晨教师学习会时,校长说昨天老师交的代课岗位申请有问题,初三语文教学岗位有六个岗,仅有三名老师交了教学申请,差三个。而初一语文教学岗有七个岗位,交岗位申请的竟有十一个老师。当时我还在笑,心想怎么能这样,反正我已经教了三年初三,怎么也该我下初一了。
  备课组会,学校安排学习高效课堂理论。开会休息的时候,几名老师说我又教初三了,我不大相信,没想到即将放学时,校喇叭通知我们几个教师开会,我走到中院,Z老师也在,校长给我们说:“初一初二的应聘已经结束了,你俩没有应聘上,现在只有初三有岗位,如果想教初三,下午早点到校写岗位申请,15点一到,我就把初三也没有应聘上的教师名单送往教育局,估计得下基层。”
  看来传言真准啊!
  三年来,我一直梦想从初一教起,培养学生的语文学习习惯,开展经典阅读,同时还打算进行高效课堂实验,哪知年年都陷入初三的教学拼杀中。半路接班,学生的语文基础和学习习惯都很差,教学吃力且收效不大,以至于中考成绩也很差,难道我真的没有了翻身的机会?
  下午我14点就到校了,交了初三教学的申请。整个下午,我的心情极其沮丧,不想说话,就不断地抄写高效课堂的笔记,手抄困了就甩甩再抄。
  下午放学,回到家中,妻子见我情绪低落,问我咋了,我说又教初三了,又得早晨六点到校,晚上十点多回家了,又没有双休日了。妻子安慰我说:“不要紧,多年来我已经习惯了,再说你连续教了三年初三,教材已经很熟悉了,在备课上就轻松了。”
  进入书房,我又想起了教化学的老师,他们也是年年初三啊,既然他们能够承受,我也一定能承受,这样想了想心情就好受多了。
  近几年我一直教初三,也悟出了一个经验,教师首先得受学生欢迎,学生不欢迎不喜欢你,你就算备课再充分,把学生抓得再紧,教学的效果也是相当有限的。
  今年教第四个初三,我必须在和学生的融洽度上下功夫,否则就会事倍功半。
  今日日程:
  一、今日天气:雨。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第637天,写行动日记第648天。
  二、今日记录:早晨7点起床,而后到校参加暑期学习会,写笔记十页,偷着阅读电子书1小时。下午到校后参加备课组会,抄写高效课堂理论。18点返家,晚饭后,更新博客日志并上网交流,书写了当日日志,而后读书2个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米,操场跑步10圈。听鬼谷女恐怖小说《暗穴》第27、28集。阅读《励志人生》总第40期81至90页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第191至200页。听《大秦帝国》第三部完整版第141、142集。阅读徐贵祥《历史的天空》401至410页。阅读《高效课堂策略》并抄写笔记10页。
  
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017