注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

心中有爱,眼中才会有学生!——读《爱的教育》的感悟  

2012-07-22 12:06:29|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年7月15日星期日
  心中有爱,眼中才会有学生!——读《爱的教育》的感悟
  无论对于谁,意大利作家埃.德.阿米琼斯所著的《爱的教育》都是值得一读的好作品,小说以十二岁小男孩安利柯的眼光,用他的心,他的爱,去关怀和感受身边的世界,发现和理解了父母、同学、老师以及各种人的身上所具有的那种“爱的精神”,小说很真实地塑造了富有侠义行为的甘伦、勤奋好学的柯礼智、善于启发和教育子女的“我的父亲”等艺术形象,说它是一本“学习的楷模、教育的经典”一点也不为过,如果从教师的角度去阅读,更相信它会是一座“宝藏”。当我带着崇敬的心情去阅读过这本书时,我发现,对于书中着笔不多、但却栩栩如生的老师,却给我留下了深刻的印象,我觉得做老师就应该做这样的老师。
  做一个让学生爱戴的老师。“当我走进教室的时候,老师正坐在讲台上一边对照着同学的面孔,好像是在记同学们的名字呢!老师去年教过的学生从走廊经过,都探头进来和他打招呼:‘老师早!’‘斐宝尼老师早!’有的走进教室来,和老师握握手再跑出去。他们都很爱他。他这学年不教他们了,好像都很难过似的。老师一面回答着‘早!早!’一面去握他们的手,但是却不去看他们的面孔,生怕看了他们那些可爱的面孔,使他更加痛苦!”“我们老师的病没有好。上课的时候,虽然有别的老师来代课,但是,大家总是不太起劲。我不时向窗外望望,天阴沉沉的,恰如我们都心情一样。”这好像是文中对老师比较多的两处描写了,从字面上看我们无从知道斐宝尼老师是怎么样来教他“去年教过的学生的!”但是这样的场景哪一个老师又不是很眼热呢?学生对老师是多么关心和不舍,老师对学生是多么留恋,我们常常抱怨现在的孩子缺乏对老师的尊重,缺乏感情上的亲近,把这样的责任推给孩子,学生疏远了老师,其实正是我们老师疏远了学生啊!做老师,首先要做一个让学生爱戴的老师,也就是说要做一个不疏远学生的老师。
  做一个宽容的老师。“这时候,在老师背后,有一个同学站到椅子上面,怪模怪样地耍起把戏来了。老师突然一回头,那个同学慌慌张张地坐下来了,低着头,满脸通红,他心里想一定要受严重的处罚了。想不到老师只是轻轻把手按在他的头上,说了一句:‘这样不行啊!下次不许再这样了。’此外并没有说什么。”读到这里,我想起作家魏巍在《我的老师》一文里对蔡云芝老师的深情回忆:“仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。”这就是宽容!我们在很多时候因为种种的原因不能够原谅犯错误的学生,用放大镜去显示他们的错误,甚至于有一些老师养成了给学生挑刺的习惯,殊不知这样的教育因为缺乏宽容而使得教育的对象愈来增加教育的难度。苏霍姆林斯基曾说过:“有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强烈”。也许我们很多时候的宽容会变成纵容,但尊重学生心灵,尊重学生人格,尊重学生思想,给学生一个认识、改正的机会,我想学生会成长为我们所希望的人。
  做一个可爱的老师。“斐宝尼老师满面春风,兴冲冲地走到教教室历来,急促地说:‘大家都及格了。’说完便又抽身向外走去。这时老师大概是想让我们知道他的内心是如何的高兴吧?——他故意在门前装作跌倒的样子,向前猛一扑,踉踉跄跄地抱住了走廊的柱子,叫了一声,然后竟然笑了起来。那样子太滑稽了,大家看了也不免笑了起来。一向没有笑容的老师,今天居然能装出那种滑稽的样子来,可见他是多么高兴了!这一学年,老师每天辛辛苦苦地教导我们,他所希求的,也不过是今天这一瞬间的喜悦罢了。”在这之前,斐宝尼老师给学生的印象是“一点儿笑容也没有”,“真使我有点惧怕。”但当学生取得了好成绩,老师的童心就显现出来了。美丽的老师最受学生喜欢,但在现实生活中,不见得每个老师都美丽大方,同时我们不可能人人去做一个美丽的老师,但我们却可以做一个可爱的老师,用我们的可爱去感染孩子,让他们真心喜欢上老师。可爱的老师不见得人人都美丽动人,但在孩子心中,他一定是机智幽默、和蔼可亲的。尽管斐宝尼老师“常常板着面孔”,当他滑稽可爱的一面存在于学生的眼前时,学生是非常高兴的,——“等我长大以后,希望有一天,也能像我父亲那样幸运,能有机会去拜望这位恩师!”
  斐宝尼老师为什么这样爱学生,为什么这样受到学生的爱戴,除了他自己所说“在这个世界上,除了你们,我再也没有可亲的人;除了你们,我再也没有可爱的人。我把你们看作我自己的孩子,我要爱护你你们、教导你们,使你们都成为国家的好少年。”当然他也并非“高大全”,在很多时候“他板着脸,常常让人惧怕”,但这并不妨碍他成为“我一辈子都不会忘记的恩师”!
  看完小说,当我又一次在心里回忆小说的精彩之处时,觉得沉积在心里的,还是那句自己对自己说了无数次的话:心中有爱,眼中才会有学生!
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚1点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第593天,写行动日记第604天。
  二、今日记录:早晨6点起床,洗漱,读成功学书籍一个番茄,爬凤凰山,上街吃饭,而后到学校交稿。返家后读书一个小时。晚饭后上街买西瓜,后上网三小时,更新了博客日志。晚饭后,和女儿一起看《引爆学习力》视频,手机书这两天打开不大正常,显示存储卡错误,今晚连接电脑,竟没有显示,存储卡坏了,这一年我用手机读书时间太长,每天都在数小时左右,存储卡受不住了。于是要来女儿的手机,取下她4G的存储卡放入我的手机,我离开手机阅读一天都受不了。22点,更新了当日日志,而后洗澡睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  攀爬凤凰山,快步走4000米。听蔡骏恐怖小说《地狱的第十九层》第23、24集。阅读《励志人生》总第33期61至80页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第54章。听《大秦帝国》第三部完整版第53、54集。听沈从文小说《边城》第11、12集。阅读成功学书籍《番茄工作法图解》第101至110页。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017