注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

说明文阅读之引用说明分析题的答题技巧  

2012-06-01 10:44:20|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年5月30日星期三
  说明文阅读之引用说明分析题的答题技巧
  经过一周,我说明文阅读复习已告一段落,现将引用说明的答题技巧归纳如下,以备今后复习之用。
  引用说明是说明文常见的说明方法,常有两种形式:其一引用名言和谚语等,其作用是使说明更有说服力,二是引用神话、新闻报道、逸闻趣事等,其作用除了说明内容的作用以外,还有增强说明文趣味性,增强读者阅读兴趣的作用。
  例题一:唐朝的张鷟说:“远望这座桥就像‘初月出云,长虹饮涧’”。请分析引用的作用。
  明确:作者引用张鷟的话,增强了说明的说服力,说明了赵州桥的形式优美,勾起了读者丰富的想象。
  例题二:我国荷的栽培出现的比较早,诗经诗云:“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”。请分析引用的作用。
  明确:引用诗经的诗句,增强了说明的说服力,说明了我国荷的栽培出现的比较早。还给说明文增添了文学色彩。
  注意:答此类题时,还要注意引用说明在文章结构上的作用,如果引用的故事在文章的开头还有引出说明对象的作用。
  写到这里我想起了2011年陕西说明文中考阅读题《古蜀栈道》中的一个题。其第9小题问道:第2段引用《史记?货殖列传》中的文字有什么作用。我所教的学生几乎都答为:说明了关中和四川的沟通势在必然,增强了文章的说服力。我认为学生的答案是完全正确的,谁知后来翻阅了《华商报》上的答案,竟发现还要答在结构上的作用,即结构上起了承上启下的作用。我顿时傻眼了,在复习时我只给学生讲了注意其在内容上的作用,而忽视了引用说明在结构上的作用,这不能不说是一个失误了。

  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第549天,写行动日记第560天。
  二、今日记录:早到校查作业,后督促三班学生背诵,第1、3、4节课,用新电脑上网,更新软件,更新博客。第2节课,在三班讲议论文阅读训练第5课时,中午休息,课前蹲班读书。第5、6节课,在三班讲议论文阅读训练第5课时,讲报纸46期报纸答案。第7节课,备议论文复习课教案一课时4页,第8节课,研究明日要讲的议论文训练题,写议论文阅读教学随笔一篇。晚饭后,更新了当日日志,再备议论文复习课教案一课时4页,输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听恐怖小说《碎脸》第21、22集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计95遍。阅读《我的诗意行走》第1辑241至260页,约8000字。阅读《班主任真经》371至380页,读完了这本书。听《大秦帝国》第六部第69、70集。听历史小说《秦始皇》上部第43、44集。
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017