注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

博客指引前行的脚步  

2012-06-01 10:36:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年5月29日星期二
  博客指引前行的脚步
  博客只能是一个媒介,一座桥梁,网上的火可以点燃网下的梦,但最重要的还是在网下你所迈出的脚步,以及留下的足迹。
  博客改变了行走方式,以下是读书、记录、反思、实践成为日常生活之后的几点体悟。
  阅读是内功的修炼。毕淑敏说:“日子一天一天地走,书要一页一页地读,清风朗月水滴石穿,一年几年一辈子地读下去。书就像微波,从内到外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构就改变了、成熟了,书的效力就凸现出来了。”我知道,是读书给了我一对隐形的翅膀,向着明亮那方飞翔——正如一首歌所唱:“我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”
  日志记录,是经由思,抵达诗的一种方式。用心经营,用自己的笔去纪录教学记录生活中的点点滴滴,在纪录中不断反思和自省,就是在书写中对生命的追问。教育随笔的撰写,不仅改变了我对生活的态度和在教育之路上行走的方式,让我知道了原来教育可以这样做。而且,这种行走的方式也在不知不觉中相应地惠及了我的孩子们。因为撰写中促使我不断地反思自己,于是我也学着开始了以研究的眼光审视自己的教学,并不断改进着。
  从中,我亦悟得一个真理——认识自己,不能仅限于“思”,不可绕过的一环,其实是“做”起来。
  “我的好课永远在下一课;我的好课,永远生长在我的日常课堂里。”很喜欢张学青老师的这句话。当眼前的努力有了意义,当你想到,总有更美好的东西在前方等着你去发现,去开掘,去实践的时候,该是一件多么美丽的事情。
  六年,我读了百余本书,写下了二百万字的教育随笔,在教学上也作出了一些自己的探索,虽然还并不成熟。
  但我清醒的认识到:在博客的指引下,我在不断前行,而且与不少优秀的人同行。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第548天,写行动日记第559天。
  二、今日记录:早到校查作业,后督促四班学生背诵,第1、2、3节课,做报纸上议论文阅读文章6篇,第4节课,在四班讲议论文阅读训练第3课时,中午休息。第5、6节课,在三班讲议论文阅读训练第3、4课时,第7节课,更新了博客日志并上网交流,第8节课,在三班讲报纸46期报纸答案。晚饭后,阅读电子书籍一个小时。后更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步5圈,昨日着凉,今日感到怕冷。听恐怖小说《碎脸》第19、20集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计94遍。阅读《我的诗意行走》第1辑221至240页,约8000字。阅读《班主任真经》361至370页。听《大秦帝国》第六部第67、68集。听历史小说《秦始皇》上部第41、42集。
  
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017