注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

花言巧语让古文阅读课笑声不断  

2012-05-17 15:07:59|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年5月15日星期二
  花言巧语让古文阅读课笑声不断
  今日我的语文课在下午,我照旧讲古文阅读,先由学生自读,而后选四名学生在黑板上做,其余学生在下面做。
  第一篇阅读的课外文言文是丑男张和的故事,讲时我看到学生个个睡眼惺忪,目光呆滞,我便想逗学生一笑。
  我说:“我们学习了《邹忌讽齐王纳谏》,邹忌是一名美男,而我们今天阅读的短文中的张和是——”
  “丑男!”随着几个男生的一声大喊,全班学生睡意全消,不少强打精神的学生都专注了起来。
  “是——瘥(cúo)——男呀!”我故意阴阳怪气地说,学生们笑得前仰后合。其实瘥男这个词汇我还是听女儿说的,女儿经常把瘥男挂在嘴边,我问女儿“瘥”是什么意思,女儿不屑地说“差极了”。
  我又问“美男邹忌是如何看待外貌美的?”
  “他用自己的例子劝谏齐威王。”一学生说。
  “错,你没有回答我提出的问题。”
  “邹忌对自己的外貌美不美有自知之明。”一学生说。
  “哈,邹忌认为外貌美受主观因素的影响,”我补充说,“情人眼里就出西施嘛。”
  “那么瘥男张和对外貌美是如何看待的?”我接着问。
  “外貌美并不重要,重要的是人的心灵。”学生齐声说。
  我仅用了十分钟就调动了学生学习的兴趣,关键是这个年龄段的孩子对外貌是非常关注的。
  接下来,我又让学生自读了《荆轲刺秦王》课外文言文,这个故事学生听说过,翻译没有存在大的问题,只是我讲解时加入了想象,故意突出了情节的紧张。比如荆轲追,秦王嬴政跑,在皇宫里上演了一部精彩的追逐赛跑,只是大臣们个个目瞪口呆,竟然忘了给秦王喊加油。
  学生们闻之爆笑。
  “荆轲追秦王时大臣们是不是袖手旁观了?”我问。
  学生们立即饶有兴致地浏览起这篇文言文来,很快就有些机敏的学生说没有,还找出了文中的句子来证实——“乃以手共搏之”
  “是啊,大臣们都没有带武器,只能赤手空拳和荆轲搏斗,荆轲离秦王越来越近,这时一个太医情急之中把一个药包扔向了荆轲,荆轲看见一个黑乎乎的东西飞来,以为是武器,急忙躲闪,结果降低了速度,使秦王得到了喘息拔剑的机会。”
  学生们精神大振,读后面的课外文言文时教室的气氛一下子活跃了。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第534天,写行动日记第545天。
  二、今日记录:早到校,检查两班作业,后到操场跑步10圈,早读时间检查四班八上的背诵,第1节课,写出了第五次模考的反思稿,第2节课,备课组会进行成绩反思,第3节课,备试卷讲评课教案两课时,第4节课,在四班上古文阅读训练课第2课时。中午休息,第5、6节课,让三班学生欣赏优秀作文,在三班上古文阅读训练课第1课时。第7节课,更新了博客日志并上网交流,第8节课,听观摩课一节。第1节晚自习,在三班上古文阅读训练课第2课时,第2节晚自习,检查三班八上古诗文背诵,查阅了作业,阅读电子书。返家后,更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步23圈。听恐怖小说《荒宅迷兆》第63、64集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计80遍。阅读《古文选粹》文章7篇。阅读《班主任真经》221至230页。听《大秦帝国》第六部第53、54集。听历史小说《秦始皇》上部第13、14集。
  
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017