注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

古文复习——得法于课内,得胜于课外  

2012-05-14 11:26:30|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年5月11日星期五
  古文复习——得法于课内,得胜于课外
  古文阅读,其关键是学生能读懂课外文言文,而读懂课外文言文的关键就是把课内的文言文读透,要识记课内文言文的重点词汇,要掌握翻译古文的技法,以达成“得法于课内,得胜于课外”的古文复习目标。
  今天的语文课是下午上的,学生昏昏欲睡。一进教室,我就见到了壮观的一幕,绝大多数学生趴在桌上睡觉,教室里安静异常,气氛很是压抑。
  “起来了!”我大喝一声,学生们才坐了起来,但个个是满脸的倦容——我便安排学生齐读八年级上册的课内文言文,目的是让学生通过朗读,清醒一下头脑,而后再进行古文复习教学。
  学生读课文时,后排个别男生的朗读声音极大,我很是高兴,这几个大嗓门一定能把学生从困倦中解救回来。
  读了一会儿课文,我便安排学生做练习了,课外文言文的字词解释题学生做的较差,比如莫胡夏,“谢”的意思不知道,我给提醒了一下学过的文言文中的一句“长跪而谢之”,还是不知道。杨丽荣做“谓威王曰”中的“谓”字,也是不会,我给提醒了课文中学过的例子“使人谓唐雎曰”,杨丽荣低着头不知所措,这时李建小声给两个女生说了答案,“谢”是道歉,“谓”是对……说。这两个女生平时给人的感觉还是很认真的,但文言词汇为什么不能融会贯通,我想定是阅读太少,文言语感太差了。
  相比较而言,温如的文言文阅读正确性较高,源于平时广博的阅读。现在距中考仅剩40天了,我还得孤注一掷,不断检查学生的课内文言词汇含义的识记,不断举出课文中的重点句子,让学生翻译。只有把课内的记下了,才能延伸到课外,否则课内文言文的重点词汇没有记下,想读懂课外文言文无异于痴人说梦。
  今日日程
  一、今日天气:阴雨。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第530天,写行动日记第541天。
  二、今日记录:早到校,查两班作业,进行全校地震演练,后在三班上语文早读。第1节课,查阅课外文言文翻译。第2节课,在四班上古文阅读课第3课时,第3、4节课,更新了博客日志并上网交流。中午上网浏览。第5节课,在三班上古文阅读课第3课时。第6节课,备出古文复习教案一课时四页。第7、8节课,教师例会。晚饭后,再备古文复习教案一课时四页,更新了当日日志,并输入前期日志一篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听恐怖小说《荒宅迷兆》第55、56集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计76遍。听成功学讲座《获取成功的精神因素》录音第17集。阅读《班主任真经》181至190页。听《大秦帝国》第六部第45、46集。听历史小说《秦始皇》上部5、6集。
  
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017