注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

作文的立意要高  

2012-12-20 11:00:36|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月12日星期三
  作文的立意要高
  今日我在两班讲评了作文,本次作文训练的题目是《那一次,我真……》,这个作文比较好写,从“那一次“可以看出作文必须写成记叙文,既然是记叙文,就应该写清事件,要把事件的来龙去脉讲清楚。有的学生写成了议论文,明显就脱题了。
  这个作文没有什么审题难度,学生皆有话可说,虽然有些作文描写欠缺,作文有些空洞,但总体尚可。
  王博文写的是《那一次,我真尴尬》,作文写的是一早起床迟了,急忙找不见裤子,读时学生们哈哈大笑,裤子找到穿上就往学校跑,下楼才发现忘背书包了……好不容易跑到学校,早读已经上了,一进教室,同学们哄堂大笑,原来把裤子前后穿反了!学生们听到这里也是哄堂大笑啊。
  龙云翔写的是《那一次,我真棒》写了一次聚会同学们给他发烟,他坚决不要,并给同学们讲吸烟的坏处。读时教室的学生们也个个兴趣盎然,龙云翔也笑眯了眼睛,这个孩子近一个月来语文学习进步很大,作业完成认真不说,还积极回答问题。分析完龙云翔的作文,我随即表扬了这个孩子,龙云翔笑眯眯的翻出了我奖给他的几份报纸,真的是个孩子啊!
  这次作文两名学优生写的不好,立意不高,杨海旭的作文是《那一次,我真的吃了苦》,作文写一次雪后步行不慎摔跤把腿摔破,还流了血。这个吃苦除受疼之外似乎没有大的意义,还有高曼的作文《那一次,我真愤怒》,作文没有写对不正之风和不良社会现象的愤怒,写的是对不懂事的小弟弟的愤怒。小弟弟撕坏了她的书,她暴怒起来,还殴打了小弟弟。这篇作文除了表明自己爱书之外,似乎就是没有宽容之心了。
  必须给学生讲明白,作文除了描写细致之外,立意也非常重要,作文之前想想自己作文的主题是什么也是非常必要的。
  今日日程:
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第739天,写行动日记第750天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,处罚迟到学生,和学生跑操,检查了两班的语文作业,早读督促七班学生朗读报纸的作文。第1节课,做九上期末练习卷的答案。第2、3节课,批阅7班作文30本。第4节课,在八班讲评九上期末练习卷的答案。中午加班,阅完了七班作文,课前蹲班。第5节课,在7班讲评作文,第6节课,在7班讲评九上期末练习卷的答案。第7节课,上网更新博客,第8节课,批评玩手机女生,让写出了检讨,第9节课,做出小册答案一课。第1节晚自习,在八班讲评报纸并复查。第2节晚自习,在七班讲小册《鱼我所欲也》一课的答案。第3节晚自习,在各班查人,22点晚自习下,到学生宿舍督促九号宿舍打扫卫生。22点40分回家,而后写了当天的日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第19、20集。阅读《励志人生》总第46期51至60页。听《大秦帝国》第四部135、136集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1次。阅读《洪昭光天天健康方案》第41至50页。第2次阅读《记事本圆梦计划》第41至50页。
  
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017