注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

作文《我有我的骄傲》批阅手记  

2017-06-06 22:43:09|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年05月29日星期一
  作文《我有我的骄傲》批阅手记
  原以为作文《我有我的骄傲》比较好写,哪知批阅之后发现偏题作文非常多。有的作文虽然扣题较紧,但欠缺文采,有的对自己的骄傲点描摹不够仔细,读来比较平淡,也得不了高分。
  大多数学生都写自己有一两项特长,比如长跑,比如唱歌,比如攻克数学难关,写了自己通过努力获取了成功,但欠缺细致的描写,比较平淡,没有写自己努力过程遇到的挫折,情节平铺直叙没有跌宕起伏。

作文《我有我的骄傲》批阅手记 - wanglei710302 - 飞起来

  偏题之作有以下几个特点:
  其一:不少作文没有写出我的骄傲是什么。作文开头写自己自卑,没有自信。然后写父母对他进行教导,让他观察蚂蚁,蚂蚁能举起超过身体几倍的重物,他明白每个人生来都有他的优点——我有我的骄傲,但骄傲是什么呢?根本没有写。
  其二:部分作文前面铺垫太长,详写自己的失败,后面才写打篮球或是下象棋赢了同学,获得大家的称赞才明白我有我的骄傲,前面铺垫太长,“我的骄傲”给人的印象不够深刻。
  有的学生作文比较新颖,比如以第一人称写,写自己就是越王勾践,被吴国灭国后卧薪尝胆,苦练军队,3000越甲可吞吴,成功之际站在吴国的宫殿前,勾践意气风发,挥剑大喊:“我有我的骄傲!”还有的学生写自己就是一棵树庇佑鸟类,长大之后给人当柴烧燃烧自己,奉献人类,这就是我的骄傲。
  优秀作文例举
  我有我的骄傲
  九二班 赵文月
  他有光芒万丈的背影,闪烁着耀眼的光芒;她有智慧灵动的大脑,发挥着奇妙无比的力量。我没有广阔的天空,没有浩瀚的海洋,没有任何值得别人羡慕的地方,可是,直到那一刻,我才明白——我也有属于自己的小骄傲。
  那天,是演讲比赛的报名日,我果断地举了手,老师诧异地看了我一眼。对啊,对于我这个回答问题都会结巴,一紧张声音就发颤的女孩儿来说,想要流利地完成一场演讲真是难于登天的事儿,可是,那一刻,我多么想站在舞台,做一只光鲜亮丽的白天鹅,而不是黑暗角落里一直不起眼的丑小鸭。
  只记得,之后是无止境的练习。那天比赛的时候,风凌厉地乱吹着,我悬着的一颗心也跟着瑟瑟发抖。台上是女孩儿动听的声音,甜甜的笑容扣紧了每一个观众的心,抓住了每一个观众的眼神。太阳渐渐透过云层,照在她白皙的脸上,发出无比耀眼的光芒,弯弯的眼睛深深地阐释着每一个字。她的演讲更像是一场音乐会,伴随着灵动的音符,谱出动听的歌谣,我也被“对手”的魅力深深折服。
  我在台下,做鼓掌的观众,想起那些练习的日子,心里微微泛起了苦涩。深沉的夜,是失意者寄托感情的宿夜。沙哑的声音从低矮的小房间传来,无数次的更改和串背,将这些小小的声音变得梗塞,我微微叹了口气,抬眸望去,漆黑的桌子上有一杯蜂蜜水,冒着暖暖的热气,如星空里一轮皎洁的明月,我端起来微抿了一口,暖意肆虐,是母爱,是母亲微不足道的爱意,在深黑的夜里,温暖了我沙哑的喉咙和失望的心。我回过神来,听到主持人正喊着我的名字,我快步走上台去,告诉自己:“别怕,你可以的,相信自己!”
  这一次,没有懦弱,只有勇敢和无畏,我第一次听到自己的声音竟然可以这么大,说话也可以这么流利,声音没有散入风中,而是盘旋在老师的耳边,又迎上她错愕的眼神。
  我赢了,取得了前三名的奖励,我带上我的小骄傲,飞奔回去,抱住了母亲……
  简评:文章开头语句优美,点题精彩,又有对手精彩表现的刻画,烘托手法运用灵活,将“骄傲”的含义两面化,既指母爱,又指所取得的荣誉,内涵丰富、立意深刻。
  我有我的骄傲
  九七班 孟心雨
  不必向往遥远的星辉,不必渴慕明月的孤傲,不必渴求太阳的光芒,也许我们无法成为无瑕的白璧,却可以做更好的自己,我有我的骄傲。
  也许是向来在意别人对我的看法,我渐渐成为了父母老师都满意的孩子,却常常担心令他们失望,努力想将每件事都做得更好。我注视着台上歌唱的女孩,面对着台下的观众毫不胆怯,歌声动听而坚定,她的声音中似乎不只是这首歌的情感,更是充满了她对歌唱的热爱。她是我的朋友,却又与我是那样的不同,我惊羡于她在舞台上的美好身影,就想起父母曾不止一次地对我说的话:“你为什么不大胆一点呢?你看某某在台上表演的多好,你也可以和她一样的,没什么可怕的。”她的确适合站在那种万众瞩目的位置,她的落落大方也是我所向往的,这使我本能地畏惧舞台,畏惧台下的观众。
  曾经以为我是默默地羡慕着她,却不知原来她也同样羡慕着我。我们一同坐在桌前写着作业,午后的阳光慵懒地洒在身上。她放下了笔,从我这边取走一本书:“我有点累了,等一下再写吧。”我点点头,“那你休息吧,我把这点写完。”写完最后一个句号,我也放下了笔偏过头去,她原来竟不是在看书,而是在翻我的笔记本啊!“笔记有什么好看的,我写的很乱。”我伸手就要拿回来,她却不肯给我,一脸痛心的表情,“你是怎么好意思说这么乱的哎,你教教我吧,怎么才能把字写的像你这样工整?”她的眼神在这温柔的阳光下加上了几分忧愁。我知道她是真的向我请教,我突然有些明白了,原来我们都在羡慕着对方,反而对自己的长处不以为意,将自己的不足看得太过清楚,其实我们本不必执着于事事完美,也许将自己的优势不断加深,会使我们变得更好,这是我们应有的骄傲。
  人无完人,既然无法成为无瑕的白壁,那就努力雕琢自己,成就更好的自己,我有我的骄傲。
  简评:文章开篇点题,首尾呼应,并且运用比喻修辞,丰富内涵,描写刻画细致精彩,写了自己对他人的羡慕,后有意识到自己也有值得骄傲的地方,扣题较紧,是一篇佳作。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017