注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

作文“让我感动的瞬间”批阅手记  

2017-06-14 13:03:02|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作文“让我感动的瞬间”批阅手记
  有没有那么一刻,你浑身血液沸腾;有没有那么一刻,你内心充满温暖;有没有那么一刻,你精神为之一振;那一刻便是感动的瞬间。
  “让我感动的瞬间”是我校第九次模考语文试卷的作文题目,这篇作文应该是好写的,写作时应该抓住两点:一是感动,二是瞬间,这两点必须明确,比如《阿长与山海经》中长妈妈给我买来了《山海经》。当我看到那本书时,浑身都震悚起来,这就是感动的一瞬间。但好多学生的作文平铺直叙,没有一瞬间的刻画,读罢不知道写的是哪个瞬间。甚至有的作文内容平淡,没有看到感人之处。还有的作文没有按照第一人称来写,造成了扣题不紧。
作文“让我感动的瞬间”批阅手记 - wanglei710302 - 飞起来
 
  优秀作文例举
  让我感动的瞬间
  作者:赵文月
  你是黄昏时的小山,庇佑着微不足道的清泉;你是黎明时的云烟,遮蔽着昏昏欲睡的蓝天;你是冬夜中的的温暖,你是暴雨中的港湾,你的滴滴点点,演绎着生命中无数个让我感动的瞬间。
  爸爸一向严厉,总是阴沉着脸,这使微蹙起的眉宇显得更加深沉。他几乎从未关心过我的学习,我的生活,我的一切……很多时候,他秉持沉默是金的原则,因此我们也常常保持着恰到好处的距离,直到那一次,他动手打我。
  那天风很大,空气很冷。“小小年纪,就撒谎!”我第一次看到他也有那么丰富的表情,眉毛的皱纹像山峰一样耸立起来,纯白的眼仁浮着丝丝血色,一双大手不假思索地抽在我小小的脸蛋上,木棍狠狠地扣在我的小腿上,一道道棱角分明的疤痕鼓了起来。我挽起裤子,用颤抖的气流轻轻吹着,眼泪吧嗒吧嗒的往下落。那一刻,我恨透了这个不称职的父亲。
  第二天妈妈让我去给爸爸送水,我拧着屁股,撅着嘴,不情愿地走着。雨后的烈阳带着火热的激情,走到田间,我瞅见了那个让我憎恨的身影。昨日高大的形象轰然崩塌,褪色的军绿衣服被汗水打得湿漉漉的,黝黑的勃颈间一道深黑色的皮筋紧紧贴着下颚,淡黄色的草帽随轻风微微晃动,两个挽起的裤腿上沾了些泥土,做工精细的布鞋早已污浊不堪。见我来了,他回头朝这边走来。“咳,地里热,回家去吧。”他依然皱着眉。“我才不想来呢,给你的水。”我气愤地把水扔给他,“咣!”“啊!”水瓶掉在地上,冒出白气,他搓了搓手。一滴鲜血顺着他黝黑的胳膊流下来,“啪嗒”一声落在我的心上,“爸,你怎么啦!”“没事,刚刚不小心割了一下。”我看到眼前的手臂上一道猩红的伤疤,鲜血正慢慢地渗出。爸爸的额角汗水不停的往出渗,我眼前一片模糊,他血肉模糊的手臂,抚上我的脸颊,露出一丝笑容,“孩子,爸昨天打你打重了,别恨我,好吗……”
  那一刻,我彻底崩溃了,感受着宽大手掌带来的微凉,又有几许感动,悄然跃进心房。
  简评:文章首尾呼应,点明主旨,通过生动的刻画,写出了父亲劳作时的辛苦,以父亲不顾自身痛处并含蓄地表达父爱的瞬间,表达了作者内心的感动与愧疚。
  让我感动的瞬间
  作者:刘一帆
  天下深情,母爱至深——题记
  那年夏天,家里的梨花猫阿花生下了两只小猫,都是黄白相间,长着雏鸟一般柔软至极的绒毛,小小的三角耳朵,粉嫩的鼻尖,叫声又轻又软,十分讨人喜欢。最近一段时间,阿花忽然变得凶恶起来,眼神中总带着凌厉的光,竭尽全力护着她的宝宝,小猫一天天长大,阿花却逐渐瘦了下来。
  一天,我又一次和妈妈吵架,一边心烦于妈妈无休无止的唠叨,一边急切地想去看望小猫,调节心情。忽然,我止住了脚步,是邻居家的大狗,我最怕的那只,他徘徊于小猫身边,眼中露出凶残的光,嘴角甚至有涎水低落,他想吃掉小猫吗?我急切地搜寻着阿花的身影,她不在,我想喊家人来帮忙,可家人都不在,怎么办,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,却手足无措……
  危急时刻,屋檐上忽然出现了阿花的身影,她回来了,她异常凄厉地叫了一声,带着我从没见过的狠劲,她抛下口中的老鼠一跃而下,向那只比她大了不知多少倍的狗猛扑过去。她变得异常凶猛,抓扑要害,殷红的血染红了她灰黑的毛,她却不肯退缩。平日里,阿花总是永远温柔至极地对待每一个人。忽然,我听到一声短促的痛苦的叫声,阿花,她被大狗咬住了脖颈,大量的血从她的伤口处涌出,染红了周围一片褐色的土地,她的眼睛睁得老大,满是温柔与不舍地紧紧盯着她的孩子,他们还安好。“阿花!”我大喊,泪水一瞬间涌出,眼泪像断了线的珠子砸落在地上,声音是那么的清晰,终于奶奶回来了,她赶走了大狗,小猫得救了,阿花却再也回不来了,我死死盯着她的尸体,忽然想起妈妈的好,她的唠叨也是为我好啊,而我却生硬地顶撞她,与她争吵的往事一幕幕涌入脑海中,泪水又也汹涌而来。
  阿花,谢谢你,那一瞬间让我感动,你唤醒了我这个被表象蒙蔽了双眼的不孝女,身为人母,心中挚爱的永远都是孩子,愿你在天有灵,保佑你的孩子健康成长,愿天下的母亲都能得到孩子的体谅与回报!
  简评:文章内容新颖,选材典型,抓住了阿花为救自己的孩子而献身的一瞬间,描写细致,刻画生动精彩,突出了母爱带给自己的感动,也写出了对我的启发。
  让我感动的瞬间
  作者:罗璇
  这几周来,临近考试的紧张,让我意识到我对母亲的关注越来越少了,如若不是偶然间瞥到母亲耳边几近全白的头发,我怕早就忘了这回事。
  “今天作业又好多,真烦人。”我心里嘀咕着走出学校,和来接我的母亲一起飞快地往回走。
  到家后,大汗淋漓的我立刻脱下校服,丢在沙发上,转身就去写作业了,直到11点多,困倦的我才拖着沉重的身体上床睡觉。
  合眼后,也不知过了多久,眼前好像突然有了几分亮光,我迷迷糊糊地张开眼,原来是母亲正坐在我的床头,手里不知拨弄着什么。我努力地眨眨眼,这才看清母亲手里握着针线,正在穿针。她盘着的双腿上放着的是我的校服,袖子上掀起了一角,这时我才想起今天放学临走时我在桌子边凸起的钉子上把校服挂破了,我心头涌起一丝歉疚,那么这么晚还要劳烦母亲帮我缝衣服。
  灯光中,母亲的背微曲着,线头一次又一次被她泯湿后放进针眼里,可每一次都偏一点,母亲的眼中渐渐出现了焦急的神色,把线头调换了位置,用手再次捻细。我看到母亲用因长年劳作而起满茧子和皱纹的手把线穿过了针眼,心头莫名的一酸,她眼中的焦急散去了,目光紧盯着针头穿过的地方,像是生怕哪个地方没有补好。母亲的手灵巧地穿过,穿针引线,很快就将破的地方补好了,她脸上露出微微的喜悦。我望着母亲头上的银丝,手上的茧子,脸上的表情,一瞬间一股子涌上心头,眼中也是蓄满了液体。看着母亲快要传过来的身影,我立刻闭了眼,把头贴在枕头上,任由眼中的液体流进枕头。眼前的那一刻,我依稀看到母亲的身影竟是眼前所未有的高大。
  在黑暗里隐隐约约的灯光中,那一丝一丝萦绕在心头的,是感动。
  简评:文章描写细致,写出了深夜时母亲不顾辛劳为“我”缝补校服带给“我”的感动,具体生动地刻画出母亲穿针引线的场景,善于心理描写,表达了作者内心的酸楚和感动。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017