注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教学比拼,我们在路上  

2017-12-11 23:19:00|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年12月11日星期一
  教学比拼,我们在路上
  教上了2020届学生,我信心满怀,哪知第一次月考就让我闹心,第一个月的教学,我是付出了全力的,看到月考题,我心中还满心欢喜。我教学进度比较快,给学生扎实地学完了《世说新语两则》,古诗文的背诵也抓得比较紧。相对于哪些教学任务都没有完成的老师,我的优势不言自明。
  哪知成绩出来,却给我当头一棒。我的平均分竟比第一名少了4分。随着班级清洁区应有落叶,我被学校记了两个事故,我原来冲天的干劲顿时烟消云散,我情绪低落,也松懈了。期中考试,我的语文平均分竟比第一名少了六分。

教学比拼,我们在路上 - wanglei710302 - 飞起来

 
  自此我醒悟了,截止现在我整整狠抓了三周。作业,我对学生要求更严。为了提升课堂效率,我在每节课加入了十分钟的随堂测试,并安排学生互相批阅,加强了课堂测试的纠错,教学效率明显提升。

  期中考试古文考的是《论语12章》,这篇课文我安排学生背诵,也安排了字词训练,谁知学生字词含义错的一塌糊涂。在七班竟出现了20名学生不及格的现象 为此我怒气冲天。期中试后的第一周,我将不及格的20名孩子放学留下来,让他们背诵《论语12章》的字词句,连续检查三天,每天背诵半个多小时,不及格的20名孩子大多数完成了背诵任务。
教学比拼,我们在路上 - wanglei710302 - 飞起来

 
  至此我还是不大放心,从第二周开始,每日对这20名不及格的孩子蹂躏不断。一放学就听写字词,或是进行古诗文默写纠错训练。第三周我值周,放学没有留孩子了,我却上了四此晚自习。每天晚自习,对所有住校生进行字词听写,古文翻译讲评。我想这个训练的量是非常大的。更要命的是因为有晚自习的时间,我坐在教室狂阅作业,训练量也加倍了。

教学比拼,我们在路上 - wanglei710302 - 飞起来

 

  本周是期中考后的第四周了,今日中午我将《狼》一课字词句没背过的几名孩子留下来强制背诵。今下午有将20明不及格的孩子留下来默写《峨眉山月歌》等四首古诗词。狠抓了这些后进学生,对其他学生应该有促进作用。
  我现在已经上了年龄,快50岁了,教学效率降低了。我想广泛地利用学生,就可以提升我的教学效率。还是从明天早晨开始,语文作业安排多名学生轮流检查,发现没有写的孩子加大批评力度,对完成不合格的孩子,加大处罚力度。一定要在第三次月考,平均分和第一名相差保持在三分之内,我有这个信心。
  全力以赴的投入教学比拼当中。虽累些,却其乐无穷。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018