注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

七上2017—2018学年度期中语文考试分析(一)  

2017-11-20 22:25:41|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年11月20日星期一
  七上2017—2018学年度期中语文考试分析(一)
  本次期中考试,八班情况较好,七班总体较差,加强7班的语文学习已成当务之急。

七上2017—2018学年度期中语文考试分析(一) - wanglei710302 - 飞起来

 

  一、基础题答题分析:
  1.字词题有多名学生选c,侍弄的侍的读音为shi,多名学生误认为si,亦有多名学生选a,倜傥tang和咄咄逼人duo没有记下。遮蔽和秋风萧瑟识记难度不大,为什么认为不是草字头,就奇怪了。还有部分学生选A,嘹亮和美不胜收的字形也没有记下。
  2.成语应用题,正确率也在50%。原题为各种花枝招展的鲜花在盛开。花枝招展这个成语,用来形容女子姿态的美好,不能形容植物。而人迹罕至的北极和读书声此起彼伏人声鼎沸。人迹罕至和人声鼎沸运用是正确的,好多学生竟选了这两样。病句修改基本错光,大多数学生选D,东方渐明,天空出现万道霞光,犹如一朵含苞欲放的鲜花。这个句子是矛盾的,应该是盛开的鲜花。而c句中母爱是人类情感中最崇高最无私的情感,没有错误竟无人选择。
  3.经典诗文默写,得五分的人都不多,大多数学生得三分及三分以下。张家豪、杨帆得了一分,陈钰欢和王寰义为零分,马家勇、刘广超为3分。本次名著阅读又考的《朝花夕拾》,学生几乎没有得分,名著阅读还得进一步加强。
  语文综合性实践活动得分极差,学生不会正确规范工整的抄写。送别诗写出来就好多错别字,因此没有得分。比如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中的“深”写为“升”,将“汪伦”写为“汪龙”。尤其是“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的郎字,出错极多。交友之道题给了一个材料,让看出交友的启示。文章内容为管宁华歆,共园中锄菜。这个古文有好多孩子没有读懂。有的孩子写着不能贪图金子,不能贪图享受,教育我们课余时间要多用功学习等。

七上2017—2018学年度期中语文考试分析(一) - wanglei710302 - 飞起来

 
  针对基础题出错的情况,今后要采取以下措施:
  除了进行背诵检查以外,必须进行细致的默写和听写练习。
  对古文字词句要让学生不断地识记,要不断进行小测试,要让学生积累必要的古文常识。
  综合性活动利用报纸进行专门的训练。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018