注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

守望安全就是守望幸福  

2016-08-24 16:17:09|  分类: 凤县好人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  守望安全就是守望幸福
  作者:王磊
  在八方山铅锌矿有这样一位雷厉风行的人,每天都能看到他穿梭在矿区的各个区科,检查安全隐患,处理矿区内各种不安全事件,他总是深入矿区生产的第一线。按照他的说法:“安全工作的重点是现场管理:情况要到一线了解,动态要到一线掌握,问题要到一线解决,办法要到一线去寻找,感情要到一线去沟通,作风要到一线去锤炼,水平要到一线去提高。”他给人的感觉是朴实的,但因在安全上的说一不二,又给人一种威严感。他就是宝鸡八方山铅锌矿业有限责任公司安保部的部长黄建军。

守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 
  对一家矿山企业来说,安全就是效益,安全就等同于企业的生命。黄建军深知肩上责任重大,在矿区一线工作多年的他非常重视对员工的安全培训工作 。为了提升突发性事故的处置能力,在他的牵头下,公司近几年演练了好多事故预案,有井下一氧化碳炮烟中毒、井下片帮冒顶、火灾事故、尾矿库尾砂泄漏、防汛演练等预防演练。他认为常规演练才能有效预防事故,发生事故后才能有条不紊的处置,把损失降到最低点。
  为提高矿工的安全意识,他规定了班前安全例会制度,在例会上矿工们以班为单位分析安全隐患,人人都有发言权,每个人都要为自己的安全负责。在工作的现场,如果员工能发现重大的安全隐患并及时报告,经查实解决后,就及时奖励报告的员工。通过完善安全生产奖励机制,强化了员工的安全意识。黄建军介绍说:“在陕西东岭集团的领导下,我们强化了安全管理,即要求要严,措施要严、制度要严、追责要严。自企业2004年改制至今,没有发生一起伤亡事故。”

守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来
  八月十四日的上午,我们凤县作协一行人在黄建军的陪同下,下矿井体验一线矿工的生活。在进入矿洞的山谷中,我们远观了“民*爆物品储存库”。三条防爆犬狂吠着,随行的黄建军亲切地抚摸着爱犬,在离开时说:“民*爆物品属于危*险品,必须远离生活区和施工区,我们安装了监控,实施了严格的制度化管理,严格执行人防、物防、技防、犬防四防措施。施工单位领取了多少炸**药和雷**管,使用了多少,必须由工人和安全员三人以上签字,剩余的炸**药和雷**管,必须在当日下班时交回储存库。”
守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 
  矿洞安全管理是整个矿区安全管理的重点,黄建军对安全员的要求非常严格:在日常监督检查中,不放过一个工作面,不放过一个死角,不放过一个微小环节。每次爆*破作业后,安全员和爆破员要确认炸**药雷**管使用情况,必须得15个小时以后才允许矿工进入爆*破区采矿作业,作业前还要进行一氧化碳浓度检测,以防炮烟中毒。同时要“敲帮问顶”,也就是用铁棒敲打石顶和石壁,看是否结实,看石壁是否有裂纹,假如裂纹不断扩大,就组织矿工及时撤离。企业改制以来,未发生一起炮烟中毒和坍塌事故。

守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

  今年六月的一天,黄建军检查了一爆破作业面炸**药雷**管使用情况,发现这一爆破组炸*药和雷*管都没有使用完,便及时叫来爆*破员,他问:“剩下的炸*药和雷*管为什么没有及时退库?”爆破员支支吾吾地说:”我看剩下的炸*药和雷*管不多,加之明天还要接着爆破作业,退库太麻烦。我把炸*药和雷*管埋到矿渣里了,安全着呢。咱们都是老职工了,关系也不错,别和我过不去。“黄建军严厉地说:“正因为是老矿工了,才要给年轻人做榜样,你把剩下的炸**药和雷**管埋在矿渣里,矿洞里人来人往,万一被他人发现偷走流向社会,这个后果你承担得了吗?”爆破员自知理亏,不好意思地低下了头。随后他向全矿通报了此事,并给三名爆*破施工的矿工每人罚款2000元的处罚,还处罚了安全员和事故单位责任人。后来有些人私下里说他处理不近人情,黄建军却说:“为了矿区及社会安全,我宁愿听到骂声,也不愿听到哭声。”
守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

  矿区有简易公路通往坪坎镇,时常有农用车及摩托车经过,也就有一些不法分子打起了废旧材料的主意。他们常常半夜而来,偷盗矿区的废铁,甚至顺手牵羊盗走精矿粉。黄建军就和值班员加强了夜间巡逻,利用四处的监控天眼监控矿区,数次粉碎了偷盗事件,挽回了公司损失。今年以来,八方山铅锌矿区再未发生盗窃事件。
  八方山铅锌矿位于坪坎镇金昌坪秦岭森林区,山大谷深,森林繁茂,防火任务十分艰巨。黄建军和安保部成员加强了森林防火知识宣传,在矿工经过的重点防火区域设置了防火宣传栏及防火标示牌,成立了森林防火扑救队,加强了森林防火巡逻检查,严禁矿工在进入林区的途中吸烟,一旦发现就进行教育处罚。多年来,八方山铅锌矿在冬春防火期,实现了无火情,无火灾,有效地保护了国有森林资源。
守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

  治安管理预防为主,黄建军针对外来施工单位的人员流动频繁的实际,认真组织好公司节假日的执勤巡逻,落实暂住流动人口登记注销制度,做到底子清,来路明,来有登记,去有注销,做好矿工的政审工作,谁介绍来务工的,登记介绍人,介绍人要对介绍矿工的人品负责,通过严格的政审,把违法犯罪分子挡在矿山之外。同时做好务工人员矛盾纠纷排查工作,一有民事纠纷发生,立刻进行调查处理,把矛盾化解在始发阶段。一次务工人员和施工单位发生了矛盾,黄建军火速赶往现场,经调查才是务工单位拖欠了农民工的工资,黄建军一边安抚民工,一边积极协调施工单位给民工发放了工资,化解了矛盾,维护了弱势群体的合法权益。今年以来,他协调处理了矿工民事纠纷四起,排除了安全隐患,为构建平安和谐的矿区作出了贡献。
  我问黄建军:”矿工有没有工作之余无事生非的现象?“黄建军笑了,他介绍说:”矿区给职工开通了数字电视和免费无线网络,增添文体活动设施和器材,增设网吧、健身房等文体活动场所,定期开展丰富多彩的文体活动,工人们业余生活丰富,精神昂扬向上,一年多来,没有发生赌博及打架斗殴事件。
守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

       在采访快要结束的时候,我想起前段时间新闻中报道的深圳渣场垮塌的惨剧,又问起了矿区尾矿库和渣场的安全,黄建军说:“我们的尾矿库和渣场严格按照国家规定修建,有专人值班,尤其是防汛期,我们有防汛预案演练,防汛物质储备,值班人员落实,汛情观测记录。还有尾矿库环保管理,坝面覆土植被绿化,防止尾砂、污水外排等治理措施!在你们来时路过的秦家梁渣场,十几亩呢! 不知你们注意没有?就是开满格桑花的那片地方。”我没有料到那片花海竟是渣场,他们通过覆土、植被、绿化,使渣场成了美丽的格桑花海!而现在根据国家新规在开采矿石时将废渣就地填充到矿洞坑道里,再也不会危害当地的生态了,他们在复垦的渣场上植树造林,栽花种草,既美化了环境,又有效防止了暴雨天气溃坝等泥石流灾害。黄建军接着说:“秦家梁碴场覆土植被绿化只是我们国土治理、环境保护的试验场,下一步我们将继续完善治理整个公司辖区内的废碴场!”
守望安全就是守望幸福 - wanglei710302 - 飞起来

 

  在采访期间,我们见到了矿区严格的安全管理,在各个办公室车间里,随处可见安全警示标语和安全规章制度,特别是他们员工人人必须达到安全“手指口述”标准,我随意翻看了一下安全记录,的确做到人人、时时、处处、事事讲安全。安全是矿山生产的第一要素,正因为企业重视安全生产,企业效益在当前经济不景气的形式下才能节节攀升;正因为黄建军和安保部全体员工的不懈努力,八方山铅锌矿年年被评为“省、市、县级安全生产单位”“市级治安模范单位”“市级平安单位”“县级八零机制先进单位”等荣誉称号,企业安全工作取得这么多的荣誉,黄建军却没有丝毫的放松,他认为安全工作只有起点,没有终点。黄建军带领他的安保队伍,每天勤勤恳恳、兢兢业业坚守在工作岗位上,他用自己的一言一行诠释着一个安保部长对矿山无限的爱与忠诚,他日夜守护者八方山铅锌矿的平安!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017