注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

情满八方山 杨动力  

2016-08-15 10:22:39|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情满八方山   作者:杨动力
  初唐敬德八封山,忠君报国为黎民。
  改革开放兴矿业,八方共赞夸东岭。
  ——《八方山采风有感》

情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 

  1
  2016年8月13日至14日我们凤县作协一行6人在提主席的带领下,前往宝鸡市八方山铅锌矿业有限责任公司采风。
  作为凤县人我们知道,矿业是我们的支柱产业,特别是我们这些吃财政的人员应该对矿山、矿业、矿工心怀感激感恩之情的。
  可是,矿山是什么样子?特别是矿井中工人的工作生活情况怎么样?我们许多人却一无所知,仅仅是通过一些电影电视或其他文艺作品了解到一点。大多的印象应该是偏僻蔽塞、千疮百孔、艰苦危险,随时可能会塌方泥石流,甚至有爆炸死亡等等。
  我一直在想我们一定要去亲自感受一下这些为我们凤县经济腾飞的人们的生活,一则满足好奇之心,二则表达感激感恩之情。
  现在我们要去的地方是一个充满着神奇传说和悠久历史的地方,可以说这里蕴藏的不仅是丰富的铅、锌、铜、铁、金、银、铬等宝藏,更蕴藏着一代又一代炎黄子孙的伟大中国梦,从初唐一直延续到今天,还会继续到永远。

情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 
  我们满怀好奇和期待,乘车在蓝天白云下向着莽莽秦岭腹地的坪坎镇八方山前进。过了山间小镇河口不久,车向南沿着乡间水泥公路蜿蜒而行,人家越来越少,除过偶尔可见的几处矿山便道、尾矿大坝,几乎再也看不到什么人类活动的踪迹。车子就这样逐渐爬升,海拔从700多米升高到1600多米,我也由骄阳的烧烤模式调整为享受青山绿水的清爽模式,居然小睡进入梦乡,一解连日酷暑让人难以入睡的困乏。
  2
  忽然,司机叫喊八方山到了。我从小睡中醒来,眼前豁然一亮。
  山间谷底居然展现出一条狭长的街道,依山而建的是八方山矿业公司的办公大楼和车间厂房,看上去错落有致。

情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 
  头顶湛蓝的天空漂浮着朵朵白云,四面崇山峻岭长着茂密的原始丛林,没有一点污染,让你情不自禁的深情呼吸,这自由的风,这惬意的清爽,拂过肌肤的感受难以用言语表达。
  质朴热情好客的八方山人,脸上溢满了幸福淳朴的笑,就像他们办公大楼外花池里很普通,甚至叫不上名字却开得灿烂夺目的鲜花一样,一簇簇一团团红的紫的白的小花,随意的自由的绽放在蓝天白云下,这些平凡美丽的花儿和不加修饰的笑容是对我们最热诚的欢迎。

情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 

  简单的寒暄后,公司领导赵总、兰主席和通讯员宁涛安排我们在会议室小憩,互相简介情况后,安顿住宿。
  接着,我们在兰主席一行的带领下,先去参观选矿厂,感受现代化的选矿场气息。
  在我的印象中,选矿厂应是噪声刺耳,浓烟刺鼻的,因破石而产生的粉尘乌烟瘴气,为分离矿石配置的化学药剂腐蚀工人的身心,极大地污染环境,工人个个都是灰头土脸,满脸沮丧和无奈是他们特写的镜头,如果不是被生活所迫,谁愿意到这里工作?
情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 
  然而进入选矿厂,我们看到的是全自动的生产车间,矿石由工人开着小火车或自动卸载的卡车从矿洞里运输到破石点,倒入漏斗简单分离筛选经过传送带一一送往破碎机器进行粉碎和筛选,这一切都是全封闭的,由一名女员工在电脑前监控自动化的生产车间。

  即便如此安全卫生的工作环境,我们依然随处可见各个办公室车间里,张贴的安全警示标语和安全规章制度,特别是他们员工人人必须达到安全“手指口述”标准,我随意看了一下记录,的确做到人人、时时、处处、事事讲安全。安全是矿山生产的第一要素,金银再值钱也没有工人的生命重要,珍惜员工的生命责任重于泰山。
  兰主席介绍说:“因全封闭,加之配套了大型除尘设备,所以整个粉碎矿石的环节没有粉尘和噪音污染。”在浮选和脱水车间,我们看到了先进工艺和现代化的设备,机器在旋转,一边是黑色的铅粉泡沫,
  一边是银白色的锌粉自然分离,偌大的车间灯火辉煌,却仅见到两三名工人的身影。
  我不无担忧的询问兰主席,选矿后废水废渣怎么办?会不会流入山间河流,污染水源和土质?
  兰主席呵呵一笑说:“这个不必担心,在你们来时路过的大坝,不知你们注意没有?就是开满格桑花的,好几亩大的一片。我们选场产生的废水废渣就是通过眼前这些运输管道借助地势顺流到大坝里,现在根据国家新规定我们已经在开采矿石时尽量处理了废渣就地填充到矿洞坑道里,其余少量的浮选后产生的废水废渣也是排入大坝后掩埋处理,并且结合我们凤县美丽乡村建设,在复垦的大坝上植树造林,栽花种草!”
  我才恍惚想起,原来那就是尾矿大坝!美丽的格桑花海!
  是呀,我们不但要金山银山,更要青山绿水,造福子孙,永续利用!
  3
  晚饭时,我们来到公司食堂。惊诧偌大的矿山,怎么食堂吃饭人并不很多。
  原来公司现代化生产,三班轮休,保证了工人们自由充足的生活时间。闻着香味扑鼻的饭菜,看看饭菜价目表,居然好多可口的饭菜只象征性的收5角钱。
  再看看,吃饭的人不光是本公司的人,还有外来务工的民工,脸上洋溢着幸福知足的笑。这里没有歧视没有差别,人人平等.
情满八方山    杨动力 - wanglei710302 - 飞起来

 
  一问才知道,公司为了解除工人的后顾之忧,全身心的投入到工作中,下大力气改善了矿区的生活条件。赵总和兰主席又介绍了职工文化生活情况,公司解决了矿区和家属区的供暖和洗澡问题,给职工开通了数字电视和免费无线网络,增添文体活动设施和器材、增设网吧、健身房等文体活动场所,定期开展丰富多彩的文体活动,工人们业余生活丰富,没有发生打架斗殴事件。另外实行八小时工作制,每月可定期公休,每年还还享有年休假。
  而对于干部管理者却只能享受一月六天的公休假,原因是干部除了起到模范带头作用外,更要体会职工的艰辛,自觉流向一线,兼任更多工作,享受成功的体验,实现个人价值。

  公司以“把员工当成自己的亲人、当成自己的兄弟姐妹”的企业文化建设为引领,关怀员工,使员工们把企业当作自己的家。
  我们参观职工的宿舍时,发现许多工人都把公司奖励的生产标兵的大红花悬挂于墙上,并引以为傲。
  是的,一个成功的企业,在全球经济下滑,特别在矿业不景气的情况下,东岭几天下属的八方山铅锌矿业有限公司还能持续保持经济社会效益持续增长,不断在500强里崭露头角,我想源源不断的创造力首先来创新自管理的理念,来自企业对员工的无穷无尽的关爱,来自员工自身对幸福自由生活的向往和追求!
  看来,平等自由被尊重被关爱也是非常重要的生产力!一个成功的企业,她的员工一定有着幸福的微笑!
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017