注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

对青春期的学生多软磨少较劲  

2016-05-28 16:03:05|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对青春期的学生多软磨少较劲
  我这里所说的“不较劲”,并不是对青春期的学生放任不管,而是要管的得体,防止师生冲突进一步扩大。
  本学期课堂发生的事例,让我进一步坚定了自己的看法。

对青春期的学生多软磨少较劲 - wanglei710302 - 飞起来
  大家知道,每到夏季,下午的第一节课最难上,学生呼啦啦睡倒一大片,我的做法是看到他们睡觉,就采用提问的方式提醒一下,自然他是回答不了,然后我叫学习好的同学帮他回答,再一同坐下去,这样这个孩子也就清醒了。可也有意外,一次我看到龙同学正昏昏欲睡,点名要他回答,可他无动于衷,我走近他,拉他站起,他一挣扎,把书扔在地上,还拍了一下桌子,等他勉强站稳,我发现他面部肌肉紧张,满脸的愤怒。这要放在我年轻时,肯定会发生一场不可避免的师生冲突,但如今的我已学会了遇事镇定,便不再理会他,下课后我对他说我们谈谈,他才好不情愿来到我的身边。到了走廊,我也不急于跟他谈,而是对他说,先冷静一下,想清楚了再谈,他不置可否,我说:“上课睡觉,老师提醒你,有错吗?你刚才的态度叫老师怎么接受,要是你的家长看到这种情况,肯定也会支持老师对你的处理”,龙同学这才开口:“老师,我错了,我冷静了,我我向你道歉。”
  一场山雨欲来风满楼的冲突,就这样平息了。这一事件,让我有机会思考如何有效地避免不必要的师生冲突,我认为可从“晾,耗,磨”这几个字入手。
  所谓“晾”就是发生冲突时,不要急于教训学生,把学生叫到教室外,先晾在一边,冷静冷静。此时,你若对学生大呼小叫,只能徒增学生的厌烦,增加冲突的可能,于事无补。
  其二是“耗”,跟学生耗时间,耗耐心,非到学生想清楚不沟通。要让学生长记性,你把学生站在一边,就劈头盖脑的骂,他会听你的吗?越批评越反感,个性强者一走了之,让你干着急。
  再者是发挥“磨”的功夫,要把理说透。说理时,要注意就事论事,千万不要算旧账。
  这三步,是互为因果的,层层推进,要是没做好前面的功夫,后面的说理就无法开展,也即只有学生愿意听你说理时,你的教育才会产生效果。
  青春期的学生普遍“吃软不吃硬”,硬碰硬的教育方式,只会扩大师生冲突,最终两败俱伤,得不偿失。而采用软磨的方式,学生也乐于接受,我们不妨一试。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017