注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

用《藤野先生》中的故事解读《雪》中的难句  

2016-03-15 23:30:04|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年3月13日星期日
  用《藤野先生》中的故事解读《雪》中的难句
  在雪的教学中,我简单的讲解了时代背景,南方的国民革命如火如荼,充满了新生活的希望,所以在作者的笔下,南方的雪是滋润,美艳,生机勃勃的。北方的雪“在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连”“蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空”“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……,北方的雪是多么的豪迈,坚贞,在肃杀的环境中,勇于抗争,不屈不挠,孤独的战斗,这正是鲁迅等革命者的象征,至此,学生们不难理解这一课托物言志的写法。

用《藤野先生》中的故事解读《雪》中的难句 - wanglei710302 - 飞起来
  但《雪》的最后一句:“那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”很难理解,理解了此句也就理解了这篇文章的主旨。
  孤独的雪言即抗争者少,还不被人理解,是死掉的雨,说明和旧我诀别,已经脱胎换骨,灵魂得到了一次升华,是雨的精魂,是说北方的雪坚硬、如粉如沙,充满着战斗情怀,是对雪热情地讴歌和赞美。
  为了便于学生的理解,我举了《藤野先生》中的人和事例:

  ①鲁迅先生初到日本东京,尽管那里的清国留学生很多,但他们却醉生梦死、不学无术,让鲁迅倍感失望,一股孤独感油然而生。鲁迅先生的这段经历可以看做是“孤独的雪”的绝佳注脚。
  ②由东京到仙台后,在时事电影上看到的麻木愚昧的国人,于是觉悟到“医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的”,于是决然辞别自己崇敬的藤野先生,弃医从文,这不正是“死掉的雨”变成“雪”的过程吗?
  ③作者之所以说朔方的雪是“雨的精魂”,是因为不甘于像暖国的雨那样单调、平庸,所以,用“雨的精魂”称朔方的雪,是对朔方的雪顽强追求理想、尽显张扬与独立个性精神的极力赞美。
  理解了课文最后一段的难句,也就理解了文章的主旨:本文通过对江南的雪和朔方的雪的描绘,寄寓了作者执着追求国家民族美好未来的希望,决心将革命事业进行到底的胸怀和理想,这也正是是鲁迅先生《自题小像》“我以我血荐轩辕”这一雄心壮志的形象化表述。

  今日日程
  一、今日天气:多云转阴,昨晚0点入睡,今早9点起床。今天是我写行动日记第1917天。
  二、今日记录: 早晨九点起床,听有声书,浏览手机网页。十点钟写了昨日日记。而后上网交流,阅读网友的博文并点评,上传昨晚写的两篇日志。午饭后午休,开始睡觉。15点起床洗澡,而后小结上一周的日程。16点输入前期日志一篇,17点吃了晚饭。18点前往学校,组织学生打扫了卫生。先让学生自由读了《雪》一文,然后安排学生齐读。第一节晚自习,讲评了大册子《五柳先生传》一课答案 ,然后听写了第一单元生字词,组织学生互阅评分,安排学生纠错并检查,第一单元字词篇写了好多遍了,出错还是比较多,本次听写是我本学期第11次听默写 。第二节晚自习,给学生安排了背诵课外古诗词前三首的任务,我边看自习边批阅一班语文作业100来本,而后边检查学生背诵边批阅2班语文作业100来本 。今晚自习我的效率还是比较高的。返家已是22点,游览了课文《雪》,下载课件,开始备《雪》一课。到23点48分,备完了《雪》第1课时,写出了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日步行9215步,4.6公里,消耗450.2卡路里。本天未完成一万步目标。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第74集,听《英雄》第4集,听励志书《 思考致富》第5集。听《大秦帝国》第四部第72集。阅读《旅途教育周刊》第465期11至20页。阅读《励志人生》总第104期101至110页。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017