注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

男人+女人=两头猪?  

2016-03-01 23:07:44|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年2月28日星期日
  男人+女人=两头猪?
  有一次,我在网上用搜狗搜索信息时,无意间看到网上有一篇生活文章,后来我将文章标题及部分内容做了改编,但不影响原文大意,利用技术课堂余下的自由时间,与学生一起“分享”。

男人+女人=两头猪? - wanglei710302 - 飞起来
  等式性质的生活应用
  (一)
  人=吃饭+睡觉+上班+玩,
  猪=吃饭+睡觉,
  等量代换:人=猪+上班+玩,
  移项:人-玩=猪+上班.
  结论:不懂玩的人=会上班的猪。
  (二)
  男人=吃饭+ 睡觉+赚钱
  猪=吃饭+ 睡觉
  等量代换:男人=猪+赚钱
  移项:男人-赚钱=猪,
  结论:男人不赚钱等於猪。
  (三)
  女人=吃饭+ 睡觉+花钱。
  猪 =吃饭+ 睡觉。
  等量代换:女人=猪+花钱,
  移项:女人-花钱=猪,
  结论:女人不花钱的都是猪。
  (四)
  综上,有结论:
  男人+女人=(猪+赚钱)+(猪+花钱)=两头猪!!
  (上述内容摘编自网络)
  当我把前面的内容通过电脑屏幕广播给学生观看后,大部分学生都很开心,我对学生说:“请赞成结论‘男人+女人=两头猪’的同学举手?”当时,没有一个同学举起手。
  此文表面上看好似“严格”推理,没有错误,实际上在第“(一)”部分,人与猪的“吃饭”与“睡觉”就开始了错误的代换。对于每一步等量代换,只是文字形式相同但其内涵完全不一的代换,在每一步代换时都偷换了概念,张冠李戴,最后就得出了“人”等于“猪”的谬论。当时,我看到此文的点击量非常高,还有相当部分人的点赞,可见其文影响之深远。
  阅读此文的人只要想想生活中的事实,就知道是错误的。当然,我不知道作者的本意是“娱乐”还是“故意”为之,在娱乐至上的时代,逻辑与真理有时让位于人的情感,没有了质疑和批判精神,对有的事不是以推理和有效证据为基础来审查、评估、理解事件、解决问题、做出决策等,而是凭一时快乐与高兴就有了违背于常规事实的结论。
  我还在网上看到“1元=1分”的类似证明。
  那个证明过程如下:
  1元=100分=10分×10分=0.1元×0.1元=0.01元=1分。
  当然这个推理过程是错误的,其错误就在于100分=10分×10分。从单位角度来认识,左边的单位是分,右边的单位是分×分,其结果应为“分?”。由于在计算时,进行了错误的推导,单位出了问题,就出现了错误的结果。单位不同,当然结果就不同。在进行数学计算时,单位一定要准确,这是计算的前提。
  如果做下述修改,或许还可以:
  1元=100分=10分×10=0.1元×10=1角×10=1元。
  对于生活中的事件,如果人云亦云,就可能会出现一些啼笑皆非的故事。当我们能够对事件进行质疑、求证和判断来批判性思考问题,我想好多错误就可以避免。这就是在应用批判性思维来思考问题。
  警惕情感对我们判断的干扰,尊重客观事实带给我们的启示,包容一切观点和思想,凡事多一个角度来思考,逐渐养成复合思维的良好习惯,在事实没有充分展示之前不要匆忙下结论。在海量信息面前,坚持独立思考,努力摆脱自己和他人的思维定势,可以让我们在学习、生活和工作中少犯错误。这也是教育所需要的。

  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1903天。
  二、今日记录: 早8点起床,听有声书,沿着环城路快走一圈。于9点半和妻女上街吃早饭,逛超市,看望父母。12点多返家更新了博客日志并上网交流,上网给父亲选购手机一部。下午饭后浏览博友日志至17点。而后休息了半个小时,于17点半前往学校,参加值周教师会。18点半进教室,督促卫生打扫,督查背诵。教室里书声琅琅,至19点,约有十余名学生背会了《五柳先生传》。19点,给学生教读了《马说》和《送东阳马生序》。朗读学生作文3篇,并组织学生评议。而后讲评了小册子《藤野先生》的答案,检查了学生的自阅情况,学生自阅都比较认真。第2节晚自习,检查背诵半个小时,20点30分,检查了《与朱元思书》的背诵,全班仅有刘康和蒲少苇没有背会,便让这两名学生站在讲台边背诵。约有多半学生背会了《五柳先生传》,有少半学生背会了《马说》,现在学生的背诵热情还是比较高的。下晚自习后整理路队,和教师巡查住校生,看望了上夜班的妻子,返家已是22点,浏览新闻至22点半,而后研读了课件。23点,书写了当日日记。今日计划完成状况分析,未完成《我的母亲》第2课时教案任务,下午上网时间过长,只得明早加班了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日我走了12761步,8.02公里,消耗热量623.5卡,消耗脂肪138克。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第59集,听《王君老师说课》第1集,听励志书《 思考致富》第14集。听《大秦帝国》第四部第57集。阅读《旅途教育周刊》第463期1至10页。阅读《励志人生》总第103期151至160页。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017