注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

从《独坐敬亭山》体会李白的苦寂  

2016-02-25 23:03:12|  分类: 宋词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年10月23日星期五
  从《独坐敬亭山》体会李白的苦寂
  --古代诗词研读感悟之13
  原文:
  众鸟高飞尽,
  孤云独去闲。
  相看两不厌,
  只有敬亭山。
  寥寥二十字,道出了诗人心中无可奈何的孤寂心声,读来叫人顿生同情、怜惜之心。

从《独坐敬亭山》体会李白的苦寂 - wanglei710302 - 飞起来

  “众鸟高飞尽”,所有的鸟都飞走了,山中看不见一只鸟影,听不到一声鸟鸣,整座山林一片寂静,像死了一样。试问同学:处在这样的一个环境里,你心情如何?有一天当你身边一个个要好的、知己的同学、朋友离你而去,你又心情如何?罢官逐京十年的时间里,诗人过着流离失所、颠簸不定的生活,身边缺少了朋友的关心问候,把盏赋诗,满腹激情,无人倾听,诗人是一种什么心情?
  “众鸟飞”暗喻“旁无友”,林中静,心中空,寂寞心绪坐中升。
  “孤云独去闲”,一朵白云悠闲地飘去,万里碧空一片单调。一个人坐于山中,看鸟无影,看天无景,侧耳无声,欲言又无人倾听。这样的处境,对于性情豪放、喜好热闹的李白来说,是一种多大的痛苦。此时此刻,无依无靠,无亲无故的诗人,不独自静坐在这敬亭山上,又能立身何处,举步哪里?
  “云独去”暗喻“心寂寞”,云悠闲,人苦楚,望天兴叹愁几许。
  “相看两不厌,只有敬亭山。”人与山彼此相望,人与山彼此相伴,默默无语,感受着彼此心中的孤独和愁苦。这句似乎和“举杯邀明月,对饮成三人。”有异曲同工之妙。
  为什么,泱泱大唐就没有我李白的用武之地,沦落到只有被这山来欣赏的地步。
  古诗抓住一个“独”字,明写诗人身处环境之“独”,暗写诗人身心之“独”,以“独”诉“苦”,表达了诗人不能实现个人理想和抱负的独闷之心,愁苦之情。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1779天。
  二、今日记录:早5点半起床,听有声书,于6点50分抵达学校,进2班蹲班,督促学生熟读并背诵《核舟记》,督促未背过《短文两篇》的学生抓紧时间背诵。上操时间将两班走读生集合在2班教室背诵《核舟记》,早读继续督促1班背诵《核舟记》一文。第1节课,上饭堂吃了早饭,而后回办公室阅读《湖心亭看雪》,第2节课,听了小段的《湖心亭看雪》,写听课笔记1页,第3节课,听名师李娜的《湖心亭看雪》,感觉耳目一新,真的犹如一篇大气的散文,让我沉醉。第4节课,在1班教室督促学生练习“爱学校”演讲,十余分钟的练习,竟通过了政教处的检查,而后又多加练习,临下课批评李萍近期教室里的违纪,该生有强烈的抵触情绪,放学后又谈话十余分钟。午饭后短暂休息,写出了听课所感。13点20分进2班教室蹲班,13点40分进录播室,签到准备下午的听课。第5节课,听了金陵中学张小英的《湖心亭看雪》,我觉得教学思路有些乱,课堂比较压抑。第6节课,评课,写评课记录1页。第7、8节课,教师例会,偷阅1班作文20本。放学后返家,晚饭后更新了博客日志并上网交流,而后浏览网页到深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第127集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《地狱变》第18集。阅读《励志人生》总第98期31至40页。阅读《高效课堂22条》151至160页。阅读《旅途教育周刊》第449期61至70页。阅读《稻盛和夫的活法》261至270页。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017