注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

蔡骏的《人间》迷雾重重  

2016-02-20 23:26:23|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年2月17日星期三
  蔡骏的《人间》迷雾重重
  ——阅读蔡骏悬疑小说《人间》感悟之一

  大约是在大年初一,我开始听蔡骏的恐怖悬疑小说《人间》的,这部小说共分三部,总字数达百万字以上,我每日走路时听,做家务时听,现在已经听到了五十余集。

蔡骏的《人间》迷雾重重 - wanglei710302 - 飞起来
  小说的开始就设计了悬念,因车祸而昏睡一年多的高能终于醒来了,读者和主人公一道探寻一个问题,我是谁。护士告诉他是高能,而高能又是谁。就在读者和主人公一道回家,熟悉家庭和工作环境时。作者却写道:现在是2009年,我在美国监狱里,在一个小簿子上书写我的故事。
  现在的主要悬念有两条了,第一条我是如何受伤的,第二条我为什么来到美国,又怎样被人陷害为一级谋杀罪被判为终身监禁。
  这些悬念始终吸引着我,我随着高能一起到杭州,他一年前遭遇车祸的地方寻找线索,竟巧遇也来杭州游玩的总经理助理,一位漂亮的混血美女莫妮卡。在莫妮卡的帮助下,他找到车祸发生的现场,得知当时一死一伤,相比较死者而言,他又是幸运的。
  接着他发现霉运不断,平庸的自己工作没有什么起色,他一直研究自己的过去。而对自己好奇的同事陆海空竟在自己的电脑上方上吊自杀,而另两名同事相继失踪。继而父亲接到一个奇怪的电话后也自杀在他的面前,这一切都是为了什么?
  随着情节的推进,他对自己高能的身份产生了怀疑,在同事生日聚会上他竟会唱张雨生的歌曲,而家中却没有张雨生的歌碟,他在杭州西湖跳水救人,母亲却告诉他自己从来不会游泳。他从自己的博客中得知自己是兰陵王高成功的后代,那么兰陵王家族又有怎样的秘密?
  在一个兰陵王论坛中,他看到了自己和蓝衣社的论战,而蓝衣社又是一群什么人。
  他再一次迷惑了,他究竟是谁?
  当他发现给自己治病的医院在杭州还有分院时,他和莫妮卡再去杭州,这一次有了惊人的发现。他不是高能,而真正的高能已经死了,而他是那个受伤的古英雄,只不过换上了古英雄的脸!
  他才是蓝衣社的社长,和兰陵王的后代有世仇,兰陵王论坛中的蓝衣社竟是自己!甚至最大的可能就是古英雄杀了高能,也就是说他自己杀了自己!
  而他究竟是天使还是魔鬼,他自己也不清楚。
  蓝衣社成员安排他到美国寻亲,却被人陷害成了杀人犯,我不禁在想:是谁陷害了他。
  听到现在,我的疑惑已经越来越多了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早9点起床。今天是我写行动日记第1893天。
  二、今日记录:早9点醒来,阅读手机书至11点,上网更新了博客日志并交流。午饭后午睡却没有睡着,起床后阅读手机书一个多小时,晚饭后继续读书,做笔记1页,而后书写了当日日记,22点,输入前期日志2篇。近期效率太低,加之开学在即,我一下子急躁起来,从明日起要早起锻炼,或许这样才能适应开学早起的状态。
  三、今日健康、感恩、读书。
  听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第48集,听《王君奇思妙语之三》第2遍,听励志书《思考致富》第3集。听《大秦帝国》第四部第46集。阅读《旅途教育周刊》第461期31至40页。阅读《励志人生》总第103期41至50页。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017