注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

你做到爱子如生了吗?  

2016-02-15 10:34:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年10月18日星期日
  你做到爱子如生了吗?
  经常看到一些优秀教师在事迹报告中这样描述自己:爱生如子,把时间和精力全部奉献给了自己的学生。学生生病了,亲自照顾。自己生病了,带病坚持工作,不能耽误学生学习。自己的孩子生病了,怕耽误学生学习,没法照顾自己的孩子。

你做到爱子如生了吗? - wanglei710302 - 飞起来

 图片来自网络

  听了这样的讲述,很多老师都感叹唏嘘,从此不敢奢谈爱生如子。要厘清这个问题,我们不妨把“爱生如子”与“爱子如生”放在一起谈一谈。
  刚刚参加工作的时候,我是抱着“爱生如子”的心态去对待学生的,但当时我的做法和这些优秀教师报告中所说都差不多,结果却不理想。学生能感受到老师的爱,但老师的爱成了一种压力,师生共同的目标达不到,师生皆疲惫。于是,我不再相信“爱生如子”。直到了自己做了父亲,才明白什么叫“爱生如子”,也明白了同样要做到“爱子如生”。
  所谓爱生如子并不是像父母一样去养育学生,长时间的陪伴学生。学生生病了,他的父母有权利照顾他。自己的孩子生病了,老师作为家长也有义务去照顾。爱生如子,不在于付出多少时间和精力,关键还在于一个“爱”字上。所谓爱生如子,只需要老师用父母的眼睛去看学生,用父母的心去爱学生就足够。如果我们遇到一个孩子成绩不好,想要责怪他笨拙的时候,把他当作自己的孩子看待。即使他真的不聪明,我也一样要爱他。
  有的老师经常这样埋怨,爱生如子容易,但学生并不像爱父母那样爱老师,让人失望,更让人伤心。这个时候,保持冷静,反思一下:如果是自己的孩子,是不是就不会和父母发生矛盾了呢,是不是也有不理解父母,甚至埋怨父母的时候呢?那个时候,我们如何对待自己的孩子呢?一如既往地爱他。所以,用这样的心态去对待学生,就像我们养育自己的孩子的心态一样,不是为了报答,只是为了喜爱。对于有些学生,实在“爱”不起来怎么办?爱不起来不要紧,但也不能恨。还是像对待我们自己的孩子一样,养育自己的孩子,是作为父母的责任,我们永远无法推托。教育自己的学生,是我们作为教师的责任,我们也没有理由去放弃。最糟糕最无奈的情况下,我们可以不爱,但不要选择继续把彼此伤害。
  在外要“爱生如子”,在家还要做到“爱子如生”。为什么这样说呢?这是因为,在我们的教师群体中,存在一种现象,在学校对学生有耐心,回到家对自己的孩子反而没有耐心。这个时候,我们就需要做到“爱子如生”。自己的孩子,同样需要理解、尊重、信任。不要把自己的孩子和最优秀的学生比,像爱一个优秀生一样爱他,也可以像爱一个中等生一样爱他,甚至像爱一个差生一样爱他,鼓励他,让他在自信中快乐地生长。
  “爱生如子”和“爱子如生”是相辅相成的,彼此促进的。归结起来,这份爱,就是对生命的珍爱;这份爱,就是对成长的呵护。拥有了这样一份爱,就会拥有一份幸福完整的教育生活;拥有了这样一份爱,就会拥有一个幸福美满的家。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早9点半起床。今天是我写行动日记第1774天。
  二、今日记录:早9点起床,听恐怖小说多集,10点多和妻子上街购物,返回后洗衣服洗头,又听恐怖小说多集。浏览博文,觉得要提升语文成绩,必须向女同事学习,一要加大作业批阅力度,二要培养学生不动笔墨不读书的习惯。今后须把练习册收上来批阅检查了,要检查学生做题是否认真,有无胡做乱写的情况,课堂所做的练习题也要批阅评出等级,不合格的安排学生讲解纠错。二要每日检查语文书的阅读笔记,新课上完就可以检查学生报纸的阅读笔记,培养学生良好的语文习惯才能真正提升成绩。上一周我几乎每日都要批阅20本作文,全周批阅作文160余本,只要坚持下去,学生的作文水平应该得到提升。小结了上一周的日程,而后上网更新了博客日志并上网交流。15点开始,输入前期日志4篇。17点30分吃了晚饭,妻子买了红烧猪蹄,妻子吃的好香,我也吃了一大块。18点前往学校,组织学生打扫卫生,而后组织学生自读第2课《芦花荡》,先安排学生讨论批阅大册子《芦花荡》,学生讨论比较认真,而后又对着答案订对,后我查阅了全班练习册。第2节晚自习,批阅了两班大册子《苏州园林》课堂测试,评定了等级,20点50分,批阅了1班住校生日记。下晚自习后返家,输入前期日志1篇,而后又书写了当日日记。23点17分,上网更新了博客日志并上网交流。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第122集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《地狱变》第13集。阅读《励志人生》总第97期181至190页。阅读《高效课堂22条》101至110页。阅读《旅途教育周刊》第449期11至20页。阅读《稻盛和夫的活法》211至220页。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017