注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

背诵检查竟有这么大的疏漏  

2016-12-18 23:04:48|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背诵检查竟有这么大的疏漏
  原以为周一下午是第三次月考,哪知今早晨会通知考试挪到了周二下午,这样也好,我就有些复习的时间了。
  中午放学后住校生午自习,我继续检查上次不及格孩子的背诵。我先叫来了王龙,这个孩子上一周背诵速度还是比较快的,我拿来了语文书翻翻,蓦然发现课外古诗词五十首中的后五首还没有签字,便对他说:“背诵一下《南乡子》吧!”王龙脸憋得通红,半天不说话,过了好长时间才小声的对我说没有背过。

背诵检查竟有这么大的疏漏 - wanglei710302 - 飞起来

 
  我便让他在旁边去背了,又叫了几个孩子来背,没有料到都是清一色的不会,我被吓住了,问这十几个不及格的孩子,课外古诗词十首中的后五首,你们当中谁背过了?我没有料到是一片沉寂,我便他们现在就背。
  下午课前蹲班,我又翻了一下其他学生的语文书,发现课外古诗词十首中的后五首背诵没有签字的孩子大有人在。我便对学生们说:“后五首没签字的人站起来。”呼啦啦的站起了一大片孩子,几乎占到了学生总数的一半。
  怎么会是这样,我一下子懵了,便回忆了一下,上次检查课外古诗词十首的背诵是在期中考试时,当时只是严查了前五首的背诵,有些背得快的孩子背过了十首。现在我老了,忘性怎么这么大!竟把后五首背诵检查这事给忘了,我陷入了深深的自责之中。

  于是今晚第一节晚自习前的二十分钟的蹲班,我开始在一班检查后五首的背诵。教室里书声琅琅,学生们或站或坐,随意背诵。我站在讲台边,细致地检查着前来背诵的孩子。只二十分钟,就十几个孩子接受了检查,现在全班大部分学生已经背过了。第一节晚自习上课铃响了,我按照计划讲评的大册子中的《陈涉世家》一课的练习。
  第二节晚自习,我和小赵换了一下班级。现在我最放心不下的就是二班的背诵了。我在二班用了半个小时检查,全班学生背诵还是比较认真的,连后排的一些学困生也打开书本,满脸愁容地背诵着,半个小时竟有二十多名学生完成了背诵任务。而后我让学生自由完成作业了。
  今日两个小时多小时的晚自习,我没有丝毫的空闲。一直在忙碌着,我希望孩子们明天在考场上能考出好的成绩。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017