注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我拿什么拯救你  

2016-12-11 23:09:34|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我拿什么拯救你
  前段时间二班的语文学习状况让我颇为头疼。

我拿什么拯救你 - wanglei710302 - 飞起来

 语文学习一等奖的孩子

我拿什么拯救你 - wanglei710302 - 飞起来

 语文学习二等奖的孩子

我拿什么拯救你 - wanglei710302 - 飞起来

 语文学习三等奖的孩子

  当我在讲课时,我发现后右两排的几个学生一直在说话传纸条。为了不打断讲课,我只是朝那个方向望了几眼,丢给他们几个狠狠的眼神,告诉他们老师已经注意到了。可他们似乎没理会到,继续自己的小把戏,还时不时的抬头看我,似乎也是在观察我的反应。就在课已经上完,看看大概还有十分钟的时间,我停下来,直直的盯着那几个同学,平静的说:“快下课了,我的课也快讲完了,你们说完了吗?”
  随着我的声音和眼光,同学们也回头望向他们,只见他们个个低着头,却见脸上还挂着笑容。
  我按捺不住内心的愤怒,“当自己是透明人呢,没发现老师这一节课看你们几次了吗?果然当自己不存在吗?还是当大家都不存在,只剩下你们几个呢?……”我狠狠的讽刺了他们。
  一名女孩子还是低着头不听讲,左顾右盼,笑个不停,我只好对她点名批评,哪知她抬起头来,一脸的不屑,还将书往桌面上一摔。
  我被激怒了,大喝了一声,全班学生都吓得打了个激灵。“滚出去!太不像话了!”我连声大喝。她可能从来没有见过发过这么大的火,忙悻悻的收起书本,站在了教室的后面。我便不再理会她,尽量平复我已失控的情绪,给学生布置了本节课的课堂练习。
  第三节课,当我坐下来安静的看书时,脑袋里还在回旋刚才的画面。
  “是我的话语太狠毒了吗?我在他们本来就已伤痕累累的心上又撒盐了吗?”一个声音在我心里掀起一阵阵波澜。
  他们几个就是被称为“问题学生”的孩子,坐在教室的后两排,课堂上永远是沉默的,甚至连头都很少抬起。这也是第一次以这样大的举动引起我的注意,甚至连我的提醒都领会不了,最后我的愤怒就被牵拉出来,本来就跟他们很少交流的我被他们的违纪行为所激怒,不可避免的发生了这一幕。
  我在想,这样的学生,我该如何引导,才能课堂不违纪,才能加入到学习的队伍中呢?
  很多时候,我们打着“都是为你好”的托词严厉批评他们,试图用羞耻感来改变他们,从此“痛改前非,洗心革面”,可是羞耻感真的可以让一个人改变吗?
  “你永远不可能通过羞耻去真正改变一个人”一个声音温柔的对我说。
  读了那么多教育心理学的书,我以为自己懂教育,其实还是功力太浅,所以会被激怒,不够平和的看待这些每天都会发生的现象。
  我想主要的原因,还是没有找到教育他们的方法,平时的教学时,我也懒得在他们身上多花费些功夫,或许这才是症结所在。
  教育是慢的艺术,教师成长也是慢的艺术。
  张文志说:“我们自身的任何改变就是教育的改变。”加强自身修养和德行,才能更有智慧的支撑我的教育教学。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017