注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

英雄一片,我心所愿  

2016-01-07 12:44:18|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年1月6日星期三
  
英雄一片,我心所愿
  又到期末复习,复习就避免不了重复,怎样使重复在帮助学生唤醒记忆的同时又不让学生感到乏味?我觉得还是要不断地评比。
  每课词语盘点中的“读读写写”,从预习到作业再到练习册,学生没少写了,他们记得快,忘得也快,期末复习时还得进一步强化字词。怎样让学生由“厌写”变为“乐写”呢? “汉字听写英雄”评比可以说是一个好的办法。

英雄一片,我心所愿 - wanglei710302 - 飞起来

 
  每节语文课前我安排课代表选取一个单元重点词语25个进行听写,每个词语都要给重点词语带拼音,听写大约占用课堂时间十分钟左右,并不怎么影响课堂教学,反正期末复习了,扎实的基础训练才是最重要的。
  学生的听写我暂且收着,待到中午饭后交给午间留校生批阅,每个词语五分,假如错一个字或是拼音错了均不得分,听写在90分以上的就被评为“某某单元汉字听写英雄”,发给小奖状鼓励,满分就是听写英雄一等奖了。从这两周学生表现看,他们都很看重这个荣誉,都想过一把“英雄瘾”。有这么个沉甸甸的荣誉在学生眼前晃悠着,课下你不布置抄写词语的作业,他们也会积极去记。而午间发了听写,紧跟着的就是纠错检查,每个错误的词语带拼音抄写三遍,而后检查,当我检查到许多学生前,他们晃着听写单不无得意地说:“我是满分,不用纠错!”
  填写“某某单元汉字听写英雄”的小奖状颇费工夫,何故,英雄太多了,曾有学生提出提高评选条件,比如满分才行,我笑曰:“错两个也了不起啊,咱又不缺那几张奖状。”
  今日中午课代表对我说:“九十分以上的人太多了,有四十多人呢!”
  哈哈,英雄一片,我心所愿!
  
今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1852天。
  二、今日记录:今早5点半起床,批阅学生卷子多份。6点50分抵达学校,喝茶休息,准备早操时辅导的内容。7点半把两班走读生集中于1班教室,讲解了大册子中的课外文言文《书戴嵩画牛》的翻译和阅读题。晨会后检查了1班作业。早读时间在二班抄写了六单元第二课《短文两篇》的古文重点字词,又抄写了《观潮》一课的重点字词让学生背诵,而后检查了2班学生报纸的完成情况。第1节课,研读第六单元测试题答案。第2节课,在1班讲解了报纸第六单元测试题答案。第3、4节课,做出了报纸综合实践题的答案。中午饭后很困,美美地睡到了13点,进教室巡查,而后上网更新了博客日志,第5节课,进1班讲评完六单元测试卷,又讲评了说明文强化训练题。第6节课,在2班讲解了报纸第六单元测试题答案。大课间打乒乓。第7节课,下操场锻炼。第8节课,在2班讲评完了报纸第六单元测试题答案,读学生优秀习作《偶然的发现》多篇。第9节课,在1班留六梯队未背过五单元古文字词的学生十余人,留二班学生5人。教师会后检查学生十余分钟。放学返家和妻子上街吃砂锅。返家后书写了当日日记,输入前期日志1篇。而后洗澡,修改学生征文。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步2000米,打乒乓20余分钟。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第6集,听《红与黑》第6集,阅读《时间管理》第51至60页。听《大秦帝国》第四部第4集。阅读《旅途教育周刊》第455期31至40页。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017