注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

“偶然的发现”作文指导和讲评散记  

2016-01-06 12:18:04|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年1月5日星期二
  “偶然的发现”作文指导和讲评散记
  还是元旦假前吧,因换课造成了语文课在一天之中泛滥,习题早晨已作了讲解,下午又出现了两节语文,我都不知道该讲什么了。不讲吧,眼看着年轻教师个个扑得和黄*继*光似的,我可不愿意屈于人后。思来想去,觉得还是上作文指导课吧。
“偶然的发现”作文指导和讲评散记 - wanglei710302 - 飞起来
 
  指导什么作文呢?我的目光停留在小鱼老师身上,便对小鱼说借她几篇优秀考场作文,不多时小鱼带来了几份卷子,原来初三月考的作文是“偶然的发现”,小鱼笑着说:“这几篇作文得分比较高,但我不能保证质量。”
  下午进教室讲评时,我又遇到了许静老师,我提出了借优秀考场作文的请求,小许老师进三班教室又给我找了三篇。
  下午两节作文课我分别在两班读了7篇初三考场作文佳作,初三学生作文的构思和描写的确老到,我们初二的孩子常情不自禁地鼓起掌来。
  于是“偶然的发现”就成了元旦的作业,昨日在1班查收,有三名学生没有写完--放学补写,今日查收2班,又有5名学生没有写完,又放学补写。
  虽两班作文我还没有批阅,但利用语文课和晚自习之前的时间,我已经安排学生读了二十余篇作文。可能是读作文的都是学优生吧,作文写得都还不错。学生评议作文时主要抓了两点;其一是“偶然”是如何体现的,其二是发现了什么写清楚了没有。我觉得还应该看发现的过程描写细致了没有,有了细致的描写作文才能生动起来。
  所读作文写亲情的有不少,比如偶然间发现爸爸老了,尤其是描写爸爸劳动辛苦的场景更是打动人心;还有偶然间发现生物的坚强,比如寒风中绽开的喇叭花,比如不被大家关照的仙人球竟开出了一大串花朵,比如偶然看到蜘蛛结网,被蜘蛛的锲而不舍的精神所震撼等等。
  明日如果有了空闲,就该批阅本学期最后一次作文了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1851天。
  二、今日记录:今早5点半起床,先做了报纸说明文强化练习的答案,而后批阅学生卷子3份。6点50分抵达学校,先到培优教室准备辅导学优生,忽而王主任前来说已到了期末,辅导停了,我和学生都很高兴,遂返回办公室喝茶休息,7点半把两班走读生集中于1班教室,讲解了《苏州园林》一课的练习答案。晨会后检查了1班作业。早读时间在一班抄写了六单元第二课《短文两篇》的古文重点字词,让学生背诵,而后讲解了报纸《大自然的语言》练习答案。第1节课,研读说明文阅读题答案。第2节课,在2班讲解了报纸《大自然的语言》练习答案,讲解了说明文强化练习答案。第3、4节课,做出了报纸第六单元测试题的答案。中午饭后很困,美美地睡到了13点,进教室巡查,而后上网更新了博客日志,第5节课,上网阅读。第6节课,下操场锻炼,而后查阅课外文言文翻译两篇。大课间打乒乓。第7节课,做出了大册子《短文两篇》的答案。第8节课,在2班讲评了大册子《短文两篇》的答案。第9节课,在1班留四、五梯队未背过五单元古文字词的学生十余人,留未完成作文的二班学生6人。至18点半,又有13名学生通过了五单元古文重点字词的检查。第1节晚自习,在1班读《偶然的发现》作文2篇。讲评了大册子课外文言文阅读答案2篇,讲评报纸记叙文强化练习阅读答案。第2节晚自习,查阅了两班学生报纸《大自然的语言》自阅情况,杨圳华和王嘉钰两个学生通过了背诵检查,自此,4、5梯队共有15名学生通过了检查,仅剩赵宇一个学生还没有背过。下晚自习督查住校生,填写检查单1页。返家已是22点,书写了当日日记,而后输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步2000米,打乒乓20余分钟。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第5集,听《红与黑》第5集,阅读《时间管理》第41至50页。听《大秦帝国》第四部第3集。阅读《旅途教育周刊》第455期21至30页。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017