注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师要做最好的自己  

2016-01-04 12:25:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月23日星期三
  教师要做最好的自己
  漫漫人生路,人在旅途中,每一叶漂流的生命小舟都是穿行在人生路上的一辆辆汽车。然而,因为驾车的人总是习惯性望着窗前,很容易被身外的那些车、那些事所迷惑,以至于忘记了自我的存在,仿佛“管别人的事比管自己的事还重要,看别人的行走比自己行走还重要”,似乎生活在“为别人而活着”的圈子中。但一旦自己的车出点故障停靠在路边时,他才会发现那些曾关注过的车或着人不过都是“匆匆过客”,他们对你抛锚的车辆毫无关心。这时请不要责怪他们的冷酷无情,因为这事真的与他们无关。人在旅途,谁的车抛锚就该谁来修,谁的车加油就该谁买单,真的无关他人。也不要怨恨他人。
教师要做最好的自己 - wanglei710302 - 飞起来
 
  在教学中,往往也有好多老师总是把目光盯着同事,把同事的成绩当做参照物或标杆,而这种标杆往往都不是很高,人们都认为只要比这个杆子高点就行了,从而降低了对自己的要求,也正是这种与他人的“攀比”心态作梗,才使大家从来没有为自己定下一个很高的目标追求,没有为自己而活,仿佛是为他人而活。这也许就是成功与平凡的分水岭。
  河南名师董文华老师说过,人生的道路上设计师是自己,有什么样态度就有什么样的结局;一切美好的人生都始于最初的选择。台湾台北大学张世宗教授说过,树的方向是由风决定定,人的方向是由自己决定的。因此,人应当为自己活着,不能随波逐流。选择平庸固然稳妥,但人生绝无精彩可言。一个人只有为自己活着才会有强大的自尊,才会有自由精神,自主工作,自在的生活。一个人只有为自己活着,才会拥有强大的定力,才会拥有不是为别人的信念和理想,是为了自己更幸福,人生更丰饶。
  所以教师要做最好的自己比什么都重要。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1749天。
  二、今日记录:早晨5点半起床,洗漱后打开电脑,查看日志,而后浏览熟悉《老王》一课的课件。6点40分抵达学校,早饭后进教授级查人。而后研读教案,7点半参加学校的防震演练会。晨会检查作业,早读督促2班预习第9课《老王》。第1节课,继续熟悉教案,跳绳锻炼。第2节课,在1班上了《老王》第1课时,大课间防震演练。第3、4节课批阅2班学生重写的作文10余篇。批阅完生字本50余本。中午饭后短暂休息,而后批阅1班生字本50余本。蹲班时间给生字纠错。第5节课,读学生作文多篇,而后讲评了大册子《背影》一课的答案,第6节课,在2班上了《老王》第1课时,大课间及第7、8节课,班主任会,偷读手机书。下午放学返家后下了碗面吃了,而后洗头洗衣服。感到很困,便躺在床上听恐怖小说三集,而后书写了当日日记。21点10分,输入前期日志1篇。22点,将新输入的日志传入了网易博客。近些天我的工作效率太低,必须委任小组长并安排检查的任务了,同仁的工作效率极高,他们或者每日听写,或者委派学生进行字词背诵检查。我必须提升自己的效率了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第97集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第50集。阅读《励志人生》总第96期131至140页。阅读苏童长篇小说《城北地带》211至220页。阅读《旅途教育周刊》第445期41至50页。阅读《最不需要意志力的时间管理》321至330页。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017