注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

王君老师语录让我受益匪浅  

2016-01-30 11:36:28|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年1月27日星期三
  王君老师语录让我受益匪浅
  今晚我上网参与了王君老师的线上活动,心情是激动的,当我说了惧怕成绩落后,害怕成绩滞后登台反思时,王君老师毫不客气地说:“这样的校长有病。”

王君老师语录让我受益匪浅 - wanglei710302 - 飞起来
王君老师近照,图片来自网络
  读了王君老师的发言,我读出了她的青春活力和灵秀,她认为语文教师一定要有自己的目标和节奏,她说:“生命太短,需要读的太多,想写的太多,要有耐心,有自己的节奏,不要被生活拖着走。一定要有近期目标,我近期研究的是什么,朝这个研究的目标收集资料。”我研究的是什么呢?连我自己都说不清楚,蓦地我发现了自己巨大的差距。本学期以来,我读了不少“高效课堂”理论,但都缺少了实践研究,也就没有什么收获了。
  教学中面对挫折,也不能迷失自我,因为王君老师说:“没有遭遇不公平的时候的坚持算什么坚持,遭遇了不公平,低潮了,还坚持,那才叫坚持。最艰难的时候没有放弃,那才叫坚持。老师这个职业,很多时候不需要看人脸色的,一走进教室,那就是我王国嘛!我把我的王国打理好了,外在的凄风冷雨,会抵挡很多。”在教学中我的成绩一直让我难堪,班级管理也没有亮色,但我扪心自问一下,我把我的教室打理好了没有,我把我的课堂经营好了没有,因为我的课堂,我的教室就是我的王国嘛,只有把这两点经营好了,再大的风雨都能坦然面对了。
  我在今后的教育教学工作中,必须要有拼的意志,及时记录自己的困惑和想法,永不懈怠。因为王君老师说:“现在我越来越觉得人在做天在看,你坚持到一个程度,老天爷会出来帮忙的。”所以不论怎样,都要对自己满怀信心。
  语文老师要坚持写作,王君老师说:“如果要写啥,咬紧牙关写下去,不管写得好不好。语文老师,要用文字梳理自己,用文字调理自己,用文字提升自己,用文字温暖自己。”所以今后,我的写博不能丢弃,哪怕再忙再累,每晚的随笔随感都必须敲打出来。
  最后提到专业阅读,要坚信阅读的力量,王君老师说:“阅读像喝中药,觉得没有效果,效果是有的,肯定有,做笔记很重要。”过去我对学校检查业务学习笔记很有意见,现在觉得做好了笔记,也就等于提升了自己。
  在语文教学中,必须发扬一种奋斗的情怀,因为王君老师说:坚持下去,我们一起!死磕, 死磕, 死磕!
  本次活动王君老师的语录我已经下载到了手机中,我要每天聆听激励自己不断前行!

  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1873天。
  二、今日记录:早8点起床,听有声书一个多小时,和妻女上街吃早饭,逛超市。返家后上网阅读浏览,交流。午饭后没有午睡,阅读《高效课堂22条》,做出阅读笔记2页。而后上网浏览名师博客。晚饭后和老F和老R沿环城路快步走1圈。返回后到医院看望上夜班的妻子,阅读妻子办公室的报纸。20点返回,听名师讲座两个小时,而后输入前期日志1篇,后书写了当日日记,23点,看时间尚早,又输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  沿着环城路快步走1圈。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第27集,听《红与黑》第27集,阅读《时间管理》第261至270页。听《大秦帝国》第四部第25集。阅读《旅途教育周刊》第458期31至40页。阅读《励志人生》总第102期31至40页。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017