注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

不如退而结网  

2016-01-23 23:40:56|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年1月20日星期三
  不如退而结网
  昨日下午考了语文,从昨晚就进入了紧张的阅卷状态,本次阅卷我批阅语文综合实践题和古文阅读题,题量比较大,而我阅卷的效率又比较低,所以我的心理压力还是比较大的。
  最让我气闷的莫过于蒲少苇作文只写了一点的事情,昨日下午放学,几名学生检举蒲少苇作文只写了两行,说蒲少苇语文考试睡大觉。所以今晚晚自习前,我便将蒲少苇叫来询问,蒲少苇不承认此事,只说作文他还差两三行字数就写够了,其他学生可能听错了。

不如退而结网 - wanglei710302 - 飞起来
  对此我只是警告了几句,蒲少苇学习态度极差,而我也缺少必要的惩戒。一些学生根本不重视语文学习,源于我没有有效的督促和惩戒。
  本次考试我觉得凶多吉少,源于期末考试题过于简单,古文阅读题出的是《爱莲说》,这篇课文学的比较久远了,我没有扎实的训练,虽说对古文重点字词的识记进行了检查,但我检查的字词单中竟将“亭亭净植”中的“植”字忽略掉了。近几周虽然古文阅读抓得比较紧,也只是侧重于课外文言文的阅读训练,谁曾想竟会出课内文言文阅读呢!我最初的判断也只会出一些比较阅读题,既有课内文言文,亦会有课外文言文。
  其次对于文学名著阅读题的忽视,虽强调了《钢铁是怎样炼成的》这部小说,也只不过强调了主人公保尔和形象特点,谁曾想会考出作者奥斯特洛夫斯基呢!学生一多半不会做答就在意料之中了。
  如果分析本轮复习最大的失误是什么,就在于没有抓紧课本,没有进行必要的分版块复习,只是满足于大讲练习卷,搞得自己和学生皆疲惫不堪,效果还奇差。
  复习阶段必须高效,必须做出细致地安排,满足于表面的扎实无异于掩耳盗铃。在教学中最不能放弃的就是教学思考,欠缺了思考,就会误打误撞,运气好了自不必说,可谁会有这么好的运气呢?
  与其现在羡慕年轻教师的高效,不如退而结网。永远不能放弃教学思考,多加研究,或许才能走出高耗低效的怪圈。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1866天。
  二、今日记录: 6点50分抵达学校,在饭堂吃了早餐,回办公室烧水,7点半进教室督促卫生清理,给学生强调了下雪后的纪律要求。8点15至10点15分监考了数学,10点半至11点半监考生物,而后到饭堂吃了早餐,又返回教室监考九年级化学,12点收卷。中午休息时忽然父亲进了办公室,老父亲依然精神矍铄,得知父亲是参加学校退休教师联谊会的。而后上网填写了唐景红的电子表格,发了我的一周一课电子资料。14点至15点半监考政治,而后下操场快步走10圈,返回办公室填写学生放假通知书中的操行评语10份。领取了住校生交通补助费8840元,晚饭后进教室批阅试卷,从18点20分批阅到21点20分,我总共批阅古文阅读题12沓,下晚自习后让杨老师放住校生路队,我则继续阅卷,谁知学校竟召开了住校生会,我在办公室里没有出去,批阅综合实践活动题1沓,批阅古文阅读题1沓。21点半督促住校生,填写住校生检查单1页。要求住校生本学期最后一晚一定要按时作息。返家后输入前期日志1篇。23点书写了当日日记。23点40分,再次输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场快步走10圈。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第20集,听《红与黑》第20集,阅读《时间管理》第191至200页。听《大秦帝国》第四部第18集。阅读《旅途教育周刊》第457期31至40页。阅读《励志人生》总第101期161至170页。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017