注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

成语是古汉语中的精华  

2016-01-17 11:55:28|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年9月29日星期二
  成语是古汉语中的精华
  前言:这是一组网友整合的资源,其实在古文教学中,我常举成语的例子,比如说道《爱莲说》中“香远益清”中的“益”字,我就举了“精益求精”的例子,来说明“益”字为“更加”之意;讲到《口技》中的“不能名其一处也”中的“名”字,我就举了成语“莫名其妙”,“名”字的含义为“说出”。昨日上网,看到利用成语复习古汉语,既可以将一些模糊认识的成语清晰化,又可以复习到大量的古汉语知识,还可以在作文中应用,可谓一举三得,事半功倍。网友整理之全面,让我惊叹,在此特别致谢!

成语是古汉语中的精华 - wanglei710302 - 飞起来

 图片来自网络
  一、用成语复习文言实词。
  下列成语中包含了文言实词(括号前),在括号里写出释义:
  不易(改变)之论、不刊(删改)之论、不过尔尔(如此)、寄人(依附)篱下、以己度(推测)人、质(询问)疑问难、登峰造(至)极、怨天尤(责怪)人、缘(攀援)木求鱼、引(拉长)吭高歌、寡廉鲜(少)耻、家徒(只有)四壁、不期(约定)而遇、文(掩饰)过饰非、出类拔(超出)萃、蔚为大观(景象)、尸位素(白)餐、无可适(去)从、不学无术(本领) 、如释(放下)重负、不速(邀请)之客
  二、用成语复习一词多义。
  备:德才兼备(具备,具有)、关怀备至(周到,尽)、戒备森严(防备)。
  兵:短兵相接(兵器)、兵强马壮(士兵,军队)、兵贵神速(用兵策略)。
  达:四通八达(通达)、通宵达旦(到达)、达官贵人(显达)。
  当:势不可当(抵挡)、首当其冲(对着,面对)、安步当车(当作)。
  负:负隅顽抗(依仗,凭借)、忘恩负义(背弃)、不分胜负(失败)。
  故:故步自封(与新相对)、非亲非故(老朋友)、明知故犯(故意)。
  顾:顾影自怜(回头看)、三顾茅庐(拜访)、奋不顾身(考虑)。
  疾:讳疾忌医(疾病)、疾恶如仇(痛恨)、疾风知劲草(强,猛)。
  举:举足轻重(抬起)、选贤举能(推荐)、举国上下(全)。
  名:不可名状(说出)、不名一钱(占有)、沽名钓誉(名声,名望)。
  如:自愧弗如(比得上)、称心如意(适合)、突如其来(然,词尾)。
  胜:略胜一筹(超过)、美不胜收(尽)、引人入胜(优美的景色)
  务:不务正业(致力,从事)、不急之务(事务,事情)、除恶务尽(必须)。
  相:相机行事(鉴别,审察)、开诚相见(偏指一方)、肝胆相照(互相)。

  于:青胜于蓝(比)、受制于人(被)。
  与:与人为善(赞成)、与日俱增(跟着,随着)、欲取姑与(给予)。
  以:以己度人(用)、以貌取人(凭)、以讹传讹(拿,把)。
  因:因人成事(依靠)、因利乘便(凭借,依靠)、因材施教(根据)。
  三、成语复习通假字。
  一暴(曝)十寒、拨乱反(返)正、层见(现)迭出食不厌(餍)精、
  博闻强识(志)
  四、用成语复习词类活用。
  1、名词作状语:风起云涌、豆剖瓜分、蚕食鲸吞、口诛笔伐、草行露宿、日新月异、虎踞龙盘、星罗棋布、川流不息、耳提面命、二桃杀三士。
  2、形容词作名词:杀富济贫、除暴安良、激浊扬清、舍近求远、居安思危、党同伐异、披坚执锐。
  3、名词活用为动词:沐猴而冠、沧海桑田、户枢不蠹、不胫而走、洞烛其奸、华而不实、履险如夷、无所事事、衣冠禽兽。
  4、动词活用为名词:继往开来
  5、使动用法:破釜沉舟、正本清源、富国强兵、倾国倾城、赏心悦目、丰衣足食、不可理喻、光宗耀祖。
  6、意动用法:幸灾乐祸、鱼肉人民、席天幕地、不耻下问、不远万里、草菅人命。
  7、为动用法:光前裕后(光前:为前人增光,裕后:给后人造福)
  五、用成语复习古汉语句式。
  1、宾语前置:夜以继日、时不我待、唯才是举、一言以蔽之。
  2、介宾短语后置:蠢若木鸡。
  3、被动句式:古为今用。
  4、省略句式:再衰三竭。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早5点50分起床。今天是我写行动日记第1755天。
  二、今日记录:早5点50分起床,到校后进2班蹲班,先督促学生背诵《观潮》,先后有三名学生背会了。早操时间,组织两班走读生在1班讲评了小册子第8课答案。晨会检查作业。早读在2班听写了第2单元字词。第1节课,下载《观潮》一课课件,第2节课,在2班上了《观潮》第1课时。第3、4节课,浏览了网页,书写教案。午饭后短暂休息,而后把2班两名不背书的留校生叫到办公室背诵半个小时,而后阅完2班听写,给8名满分学生填写小奖状。课前蹲班,检查了2班学生的听写纠错。第5节课,在1班讲评了《信客》大册子练习答案。第6节课,在1班上了《观潮》第1课时。第7节课,在2班上了《观潮》第2课时,第8节课,在2班讲评了《信客》大册子练习答案,并复查了学生的自阅情况。第9节课,在1班教室继续检查学生《桃花源记》的背诵,走读生三名学生逃了,明天必须使劲教育了。我则批阅了1班语文作业本50余本。放学返家,晚饭后困得厉害,遂躺在床上听了一个多小时的有声书,才感到活了过来,起床更新了博客日志,书写了当日日记。今日体罚一名学生,得知冤枉了学生之后,感到好后悔。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第103集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第56集。阅读《励志人生》总第96期191至200页。阅读苏童长篇小说《城北地带》271至280页。阅读《旅途教育周刊》第446期31至40页。阅读《稻盛和夫的活法》21至30页。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017