注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

走下讲台发现学生的问题  

2016-01-14 14:20:26|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年1月12日星期二
  走下讲台发现学生的问题
  忘了从什么时候开始,讲台已不是我的专有位置,每次上课都喜欢走下讲台,试卷讲评时,走下讲台看学生的改错情况,讲新课时,走下讲台查看学生的课堂笔记……
走下讲台发现学生的问题 - wanglei710302 - 飞起来
 
  每次讲评完练习册,让学生把练习册交上来,再次查看改错情况,我都会火冒三丈,很多学生的很多题依旧错着,没有改动的痕迹。再上讲评课,我走近有错不改的学生,才发现,我讲第三题了,他还在瞅着第一题愣神儿……早读时间,每每听到朗朗的齐读课文的声音,我都会内心欣喜,可是课堂上抽查个人读课文时,却又让我无奈沮丧,有的孩子读的字词句错误百出。慢慢的,我才发现,很多学生一直在“滥竽充数”,一看到老师的影儿时,他就张嘴,你若走近他,你会发现,他翻开的那一页,根本就不是正在读的那一页……每节课板书的重点,我都会给学生留时间摘抄,每每问及是否做完笔记,学生的异口同声“完了”让人欣慰,可每次检查板书重点,总会有若干个学生不知所云……
  发现了问题,了解了症结所在,我就开始走下讲台,讲评课时,我规定:学生手里拿着笔,老师讲哪一个题,学生就用笔指着哪一个题,发现自己错了,立马改正,在此期间,我发现学生总是先用胶带粘掉错误之处,然后再改正,我告诫学生:“上我的课,谁都不能摆胶带,是改错而不是拿胶带粘错!你找胶带粘错的时间,老师已经开始讲下一个题了。你直接改错,省时省力。”
  走下讲台,让我不再纠结学生的“有错不改”,不纠结、不苦闷,便有了平和的心境走进课堂,老师不发怒,学生不畏惧,课堂上有了对生命的尊重,也便有了对生命的呵护,继而有了和谐的课堂,有了融洽的师生关系,老师给一个微笑,学生会很乖巧,不呐喊,不恼怒,让快乐在身边围绕……
  今天看到这样的文字:吴非老师说:“课堂是师生共同学习的场所,教师未必要踞守讲台,始终在学生的前面’;教师能随意地‘在学生中间’,效果可能更好。这不是具体的形式上的位置,而是教学观念上的位置。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1858天。
  二、今日记录:早6点起床,于7点抵达学校,到饭堂吃了早饭,而后批阅学生练习卷1份,于7点半进2班教室,组织两班走读生做了《西湖》课外文段阅读练习。早读督查1班背诵,默写了《大道之行也》并安排学生互阅。第1节课,研读练习卷,第2节课,在2班讲评了“期末测试卷二”,第3、4节课,备课组会,交流了近期的复习工作。放学后休息,课前蹲班,检查学生六单元字词背诵。第5节课,下操场锻炼。第7节课,在1班讲评“期末测试卷二”,大课间打乒乓锻炼,第8节课,在2班讲评记叙文强化阅读训练三,而后对了字词强化练习答案。第9节课,在1班督查六单元古文字词识记20人,18点10分至19点,在1班督查背诵,组织学生上黑板默写古诗。第1节晚自习,指导了《醉翁亭记》朗读,而后讲评了小册子《观潮》一课的阅读答案,而后默写了《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,后组织学生互阅。第2节晚自习,检查了学生默写纠错,而后阅读手机书,做了“期末测试卷三”的答案前半部分。下晚自习后返家,阅读手机书,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,打乒乓20分钟。听周德东恐怖小说《罗布泊之咒》第12集,听《红与黑》第12集,阅读《时间管理》第111至120页。听《大秦帝国》第四部第10集。阅读《旅途教育周刊》第456期21至30页。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017