注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

公开课造假为哪般  

2015-10-06 22:54:10|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月7日星期一
  公开课造假为哪般
  不止一次,听一些专家、老师说公开课造假;不止一次,在媒体上看到,对公开课造假的批评,也不止一次听到假的公开课。
  公开课怎么造假?把试讲了的班拉到台上再讲一遍;公开课发导学案,但是学生手里和听课老师手里的不一样;汇集名家、众师打磨一堂课,台下都上了十几遍、几十遍了,再拿到台上给大家讲……
 公开课造假为哪般 - wanglei710302 - 飞起来
 
  必须有研讨和实践意义,这是公开课活动的前提,但是假的公开课的研讨几乎没有任何实践意义,也不会具有研讨性,因为平时上课根本不会这么上,更让人无法平静的是很多公开课的功利性,公开课的证书、荣誉和名气,甚至是仕途,一课成名的例子太多了。
  现在,课改已经有十几年了,课改成果展示带来的巨大影响力、利益,也促使大家更加重视公开课,公开课在很大程度上展示的是一个教师、一个学校的课改水平,成则一炮打响,败则百口莫辩,公开课承载的意义已经远远不只研讨这么简单,而是背负了更多的功利意图,在这种情况下,谁还敢轻易涉险讲一堂真实的公开课?
  还有一个原因,就是我们对于公开课的期望值或者要求,远远大于课堂的实际作用,设定的教学要求脱离了普通学生的实际学习水平,普通学生很难在一堂课的时间里完成规定学习任务;对于公开课的要求,在评价标准方面的固执,也限定了不能使用真实的教学,过于侧重学生的出彩,过于侧重教学的形式,忽略了学生的知识和能力基础,不造假,就完不成规定的教学任务,就没有亮点,就得不到认可。
  假,是诱惑出来的;假,是逼出来的。
  有没有真实的公开课?
  有。记得魏书生老师说自己到外地讲课的经历:同学们,你们想上那节课?你们想上哪节咱们就上哪节!一位老师站在讲台上这么对你说,你还怀疑他的课吗?你不想听吗?你不想细细地研究一下他的课吗?
  山东杜郎口中学的课堂是开放的,每天有几百人随便出入课堂参观,不管你有多少不同的观点、意见,他们的课就那么真实地呈现在你面前,你可以质疑,你可以反对,你可以调查,他们毫不遮遮掩掩,你不希望看到这样的课吗?
  一网友有机会去日本参观学校,他回来说,日本的学校接待非常随意,完全没有刻意的准备,更没有经过彩排的东西,学生的表现也没有特别精彩之处,就那样真实地存在,虽然比起我们的公开课差得远,但是,那么真实,让人愿意多看、多听。
  除了某些名家的课,某些学校的课,我们还能怎样才能听到真实的公开课?
  首先,要还公开课以实践性。公开课,不能再以僵硬的标准去评价,而应该侧重实际的可操作性。平时是这样上课的吗?教学的设计有什么问题,学生的实际学习情况怎么样?只有从教学实际出发,改变过于重视教学形式和评价条文的情况,才会促进真实公开课的出现。
  其次,要还公开课的研讨性。公开课本来就是以发现问题、寻求课改新思路为主要目的,为研讨活动提供研讨材料的,所以,应该减少公开课带来的功利性收益,让听课老师和讲课老师真正静下心来做研讨,研究问题的根源和解决之道。
  相反,那些不具有实践性和研讨性、但表演性很强的课,不要放到公开课里来吧!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点起床。今天是我写行动日记第1733天。
  二、今日记录:昨晚睡眠不够好,3点醒来一直没有睡着,5点起床,补写了昨日日记。而后接着备《蜡烛》第2课时教案。6点50分抵达学校,在2班蹲班,先检查了昨日作业的纠错,而后检查了学生的练习册作业,接着检查诗歌前五首的背诵。上操时间督查2班背诵。早读时间值周检查。第1节课,备完了《蜡烛》第2课时教案,批阅了2班补交的作业本10本。第2节课,在2班上了《蜡烛》第2课时,大课间下操场锻炼身体。第3节课,备课组会,记录2页,第4节课,修改“我与图书馆”征文,10篇稿件全部准备完毕。午饭后打印了全部征文并上交。而后批阅完1班作业本80本。课前蹲班,检查了2班的小册子。第5节课,在1班上《蜡烛》第2课时,第6节课,作文讲评,如何写消息,朗读学生写的消息10余篇。大课间检查五小组课外古诗词十首背诵。第7节课,在2班讲评消息,学生兴趣比较高。第8节课,批阅2班作业100余本。第9节课,留五小组2名学生背诵,我则做小册子答案2课。18点半进教室蹲班。第1节晚自习,在2班讲评小册子第2课第3课答案。而后复查了学生自阅情况。检查学生课外古诗词十首中前五首的背诵。至第1节晚自习下,全部住校生背完了前五首。第2节晚自习,我坐于教室后面的空位上,一节晚自习,批阅2班第1次作文训练18本。下晚自习后冒雨返家,已是22点,浇花,洗漱,而后书写了当日日记,更新了博客日志并上网交流。而后听有声小说直到深夜。今日从早到晚,忙了一个晕头转向。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第81集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第34集。阅读《励志人生》总第95期171至180页。阅读苏童长篇小说《城北地带》51至60页。阅读《旅途教育周刊》第443期21至30页。阅读《最不需要意志力的时间管理》161至170页。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017