注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

不良学习习惯矫正是个难题  

2015-10-04 21:53:30|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月1日星期二
  不良学习习惯矫正是个难题
  一些学生的学习习惯比较差,直接制约了这些孩子的提升和发展,如何重塑这些孩子的学习习惯,的确是一个难题。
  比如学生小段,头脑聪慧,但学习习惯很差,上课坐不住,不时东张西望,或是发出噪音或是怪叫,周围学生都受到了他的影响。中午只要留校,班级立刻就会喧闹起来。但数次考试,他的成绩稳居班级第一,并由此而沾沾自喜。
不良学习习惯矫正是个难题 - wanglei710302 - 飞起来
 
  又比如学生小刘,活泼好动,上课经常做小动作,自习时教室里乱跑,我注意观察了一下,他难以安静,写几笔作业就要转过去和旁边的同学说话,为此我告诫周围的同学,只要小刘转过来和你们说话,你们立刻捂上耳朵。
  但这不是最好的方法,我曾在快下晚自习时检查了语文作业,小刘没有写完,练习册还是一笔未动,看来晚自习时间疯玩,下晚自习后回到家中又补写作业了。于是此后第二节晚自习我就检查他的语文作业,只要发现一笔未动就让站在讲台上写,写完之后才准回座位,谁曾想到他仅用十余分钟就写完了作业,返回座位又因说话被我站了出来,我便给他安排了任务,背诵古文《观潮》,没曾想不到二十分钟竟又背过了课文。我只好让他站出来趴在讲台上写其他作业。
  小刘的一篇日记记载了今日语文课上的事件,读罢让我忍俊不禁:“今日语文课时,我肚子打起了响铃,他饿了。忽而想到我的桌兜里还有一个鸭脖,我便撕开包装咬了一口,忽而感到谁一记飞腿踢到了腰间,咦,什么情况?我转过身去,竟是席璇,我恶狠狠地瞪了她一眼,她继续听讲了。我便低下头,又咬了一口鸭脖,又被踢了一脚,我转过身对她说至于么,她不理会我,但我只要一吃鸭脖,她就踢我。我便吃一下向前躲一下,没想到被老师发现,让我站了出去。”
  这些孩子学习习惯虽差,但头脑聪慧,学习效率较高。今后就安排这些学生辅导小组长罢。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点起床。今天是我写行动日记第1727天。
  二、今日记录:早4点37分起床,研读教材。5点至5点半,写暑期学习会心得体会2页,5点半至6点20分,洗漱,喝药,抄写暑期学习会笔记2页。到校后在饭堂吃饭,进教室巡查。再抄暑期学习会笔记2页。晨会检查作业,批评作业完成差的学生。查收了2班补写的作文。早读督促学生预习《芦花荡》,第1节课,补写班会记录1页,第2节课,在1班上了《芦花荡》第1课时,大课间去开教师会,第3节课,操场锻炼出汗,第4节课,备《芦花荡》第1课时教案。中午饭后午睡半个小时,而后备完了《芦花荡》第1课时教案。第5节课,在2班讲评了暑假作文,连读了六篇作文,学生兴趣高昂,第6节课,在2班讲了《芦花荡》第1课时,有几名学生上课听讲不认真,被我责罚。大课间批阅2班作业。第7、8节课批阅两节课,批阅2班语文作业两次,第9节课,批阅1班作业1次。放学返家,发现妻子没有做饭,便和妻子上街吃饭,我吃了一份砂锅。返回后上网更新了博客日志并上网交流。22点阅读手机书,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第75集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第28集。阅读《励志人生》总第95期111至120页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》351至360页。阅读《旅途教育周刊》第442期31至40页。阅读《最不需要意志力的时间管理》101至110页。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017