注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

充分利用小组长实施“兵教兵”  

2015-10-03 22:14:01|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年8月28日星期五
  充分利用小组长实施“兵教兵”
  --王磊老师高效课堂研究反思之19
  2400年前,孔子在论述教育时,曾说到:对于我听过的东西,我会忘记。对于我看过的东西,我会记得。对于我做过的东西,我会理解。这三句简洁的话可作为积极学习的精要。
充分利用小组长实施“兵教兵” - wanglei710302 - 飞起来
 
  我将孔子的智慧做一修改并扩展成我的积极学习信条:对于我听过的东西,我会忘记。对于我听过和看过的东西,我会记得一点。对于我听过,看过并问过问题或与人讨论过的东西,我会开始理解。对于我听过、看过、讨论过和做过的东西,我会从中获得知识和技能。对于我教过另外一个人的东西,我会掌握。”
  从理论和实践来看,兵教兵是教学中的智慧之一。作为教师,一个人的力量是单薄的,除了上课、辅导外,与学生接触机会不多。作为学生,整天在一起相处,遇到问题,通过及时提问,共同思考,研究解决,这样可以激活思维,发挥出巨大效益。同时,学生在互相提问中增进了友谊,加强了团结,对于一生都有很大益处。
  无独有偶,美国教育专家曾经做过这样的实验,学生通过听讲,能记住学习内容的5%;学生通过阅读,能记住学习内容的10%;学生通过观看视频音像资料,能记住学习内容的20%;学生通过老师的演示,能记住学习内容的30%;学生通过讨论,能记住学习内容的50%;学生通过实践,能记住学习内容的75%;学生通过教授给其他人,能记住学习内容的90%。
  可见记住所学知识最好的方法是当小老师,实施“兵教兵”战术。这样做不仅使成绩好的同学加深巩固所学知识,也帮助成绩差的学生解决学习上的问题,还可以减轻教师负担,可谓一举三得。
  那么今后我如何开展“兵教兵”学习互助呢?首先应当选好小组长,要选择那些热心的孩子充当小组长,每日小组长的练习册我详细批阅并进行当面辅导,而后由小组长利用自习时间辅导组员,并检查组员的自阅情况,老师再次复查练习册评定等级,对小组长的教授情况进行评分。
  作文教学也可采用这种方法,小组长的作文面批,提出作文存在的问题,而后小组长组织组员评议作文打出等级,提出作文的修改意见,写出评语,教师再次进行复核。
  两班小组长安排如下:
  一班:1.陈思宇  2.陈雪盈  3.赵宇  4.范琦颖  5.张欣媛  6.黄娟娟  7.张天悦  8.李萍
  二班:1.冯冰茹  2.甄海波  3.白思怡  4.肖锋  5.刘卓胤  6.杨金洁  7.李玉颖  8.李佳音
  以上安排从正式上课开始实践,每天记录,日日改进,必须改变教学高耗低效的局面。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点40分起床。今天是我写行动日记第1723天。
  二、今日记录:早6点40分起床,听有声书,于8点抵达学校。先下操场锻炼,再打扫教室卫生,抬桌子两次,剩余时间用手机读博文,向同仁们学习,感觉好惬意。午饭后更新了博客并上网交流,午睡至14点45分,匆忙起床坐出租前往学校,却没有开会。15点半会议正式开始,先选举了校长,后安排了本学期的工作。晚饭后和妻女上街,给我买了一双凉皮鞋,给女儿买了一双运动鞋,花了三百多元,女儿现在买什么都看牌子,非名牌不买。返家后用手机上网,书写了明日班务规划2页,花费四十分钟书写了当日日记,而后制订了明日计划。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第71集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第24集。阅读《励志人生》总第95期71至80页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》311至320页。阅读《旅途教育周刊》第441期61至70页。阅读《最不需要意志力的时间管理》61至70页。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017